https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/345| Título: | Recursos alimentares utilizados por abelhas Apis mellifera L e Melipona fasciculata Smith em São Bento – Baixada Maranhense |
| Título(s) alternativo(s): | Food recourses utilized by apis mallifera L. and Melipona fasciculata Smith bees in São Bento - Low lands of Maranhão (Brazil) |
| Autor(es): | Silva, José Malheiros |
| Orientador: | Muniz, Francisca Helena |
| Membro da Banca: | Araujo, Raimunda Nonata de Lemos |
| Membro da Banca: | Rosa, Ivone Garros |
| Data do documento: | 2007-12-12 |
| Editor: | UEMA |
| Resumo: | A diversidade de recursos botânicos encontrados na Baixada maranhense é fruto da formação de vários ecossistemas e agroecossistemas que coexistem na microrregião. Por isso tem importância à caracterização das espécies vegetais que disponibilizam recursos alimentares para as abelhas produtoras de mel. Sendo assim, foi escolhida uma área heterogênea com diversos sistemas de cultivos e diferentes ecossistemas para se conhecer as preferências alimentares das abelhas Melipona fasciculata e Apis mellifera. Para tanto foram realizadas identificações de plantas, coletas de mel e dos carregamentos de pólen transportados nas corbículas das abelhas operárias, ao longo do ano de 2004, em São Bento, município localizado na Baixada Maranhense. Na preparação das lâminas de pólen, adotou-se o método de acetólise segundo Erdtman (1952). Foram identificadas 27 famílias de plantas, distribuídas em 37 gêneros e 47 tipos polínicos. As espécies vegetais que mais contribuíram com recursos tróficos para as abelhas A. mellifera foram: Cassia sp, Mimosa caesalpinifolia, Mimosa pudica, Borreria capitata, Cocos nucifera, Maximiliana maripa, Stryphnodendron guianensis e Alternanthera brasiliana. Para as abelhas M. fasciculata foram 13 encontrados polens de Eichhornia tipo 2, Tapirira guianensis, Eichhornia tipo1, Mimosa pudica, Mimosa caesalpinifolia e Myrcia sp. Aanálise polínica permitiu constatar que as abelhas africanizadas deram preferência por recursos tróficos encontrados em áreas naturais, com 52% das espécies vegetais visitadas, enquanto a Tiúba obtiveram um incremento de 69% ao visitar espécies encontradas em habitats naturais, como os campos inundados e as capoeiras mais antigas. A diversidade de tipos polínicos encontrados nas amostras e as preferências vegetais manifestadas por cada uma das espécies de abelhas estudada sugerem haver tênue competição por recursos tróficos. |
| Resumo: | The diversity of botanies resorts meet on the low region of Maranhão results of the formation of varies ecosystems that to have in the littles regions. Therefore has important the characteristic of the vegetables types that disposing feeds resorts for the bees that produce honey. Thus, it was cheese a unlike area with varies cultivates systems and diferent ecosystems for the know about the preference feeds of Melipona fasciculata and Apis mellifera bees. The plants were identified, collects of honey and lands of pollen caries on the paws to the workers bees, during the 2004 year, in São Bento, on the area of low region of Maranhão. On the make of pollen`s lamina, adopted of Acetolise` s method of Erdtman (1952). That were met and indentificated 27 plant`s families, distribuites in 37 genders and 47 pollen types. The types that more contributed to the A. mellifera bees were Cassia sp, Mimosa Caesapinifolia, Mimosa pudica, Borreria capitata, Cocos mucifera, Maximiliana maripa, Stryphnodendron guianensis, Alternanthera brasiliana. And to the M. fasciculata were met pollens of Eichhornia type 2, Tapirira guianensis, Eichhornia sp1, Mimosa pudica, Mimosa caesalpinifolia and Myrcia sp. The pollen analysis permit to ascertain that the african bees prefered to feeds resorts of the recent capoeira`s areas and plants cultives, with 52% the vegetables types were visited. While the Tiúba visited types present in inhabit more establish, as the weting field and capoeiras more old, to get 69% vegetables types. The diversity of the pollen types present on the amounts and the preference vegetables display to each a types of bee studied, occurred to compete by over of resorts. |
| Palavras-chave: | Abelhas Recursos tróficos - abelhas Análise polínica Apis mellifera L Melipona fasciculata Smith Baixada Maranhense - Recursos botânicos Recursos botânicos Entomologia agrícola Preferências alimentares - Abelhas Lâminas de pólen Análise polínica Abelhas africanizadas - Maranhão Recursos tróficos - Abelhas Tiúba - Abelha Recursos alimentares - Apis mellifera Recursos alimentares - Meliponidae Recursos apibotãnicos Apicultura Bees Trophic resources - Bees Pollen analysis Apis mellifera L Melipona fasciculata Smith Baixada Maranhense - Botanical resources Botanical Resources Agricultural entomology Food preferences - Bees Pollen blades Pollen analysis Africanized bees - Maranhão Trophic resources - Bees Tiúba - Bee Food resources - Apis mellifera Food resources - Meliponidae Beekeeping resources Beekeeping |