Título: O GeoGebra como recurso facilitador do ensino de funções de primeiro e segundo grau em matemática e cinemática em física
Título(s) alternativo(s): GeoGebra as a resource to facilitate the teaching of first and second degree in mathematics and kinematics in physics
Autor(es): Pereira Júnior, Joel Lisboa
Orientador: Oliveira, Marlon César Santos
Membro da Banca: Costa, Alberto Leandro Correia
Membro da Banca: Costa, José Santana Campos
Data do documento: 2023-05-30
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este trabalho apresenta uma proposta de utilização do software GeoGebra como uma ferramenta facilitadora da interdisciplinaridade entre a Matemática e a Física no ensino fundamental e médio nos assuntos relativos às funções afim e quadrática. O estudo foi realizado com alunos da primeira série do ensino médio de uma escola pública militar em São José de Ribamar, Maranhão. A pesquisa envolveu atividades práticas e exercícios específicos utilizando o GeoGebra, e os resultados mostraram que os alunos conseguiram utilizar o software adequadamente, indicando que seu uso teve um impacto positivo no processo de ensino e aprendizagem
Resumo: This work presents a proposal for using the GeoGebra software as a tool to facilitate interdisciplinarity between Mathematics and Physics in primary and secondary education in subjects related to affine and quadratic functions. The study was carried out with first-year high school students from a public military school in São José de Ribamar, Maranhão. The research involved practical activities and specific exercises using GeoGebra, and the results showed that students were able to use the software appropriately, indicating that its use had a positive impact on the teaching and learning process
Palavras-chave: GeoGebra
Matemática
Física
Funções
Ensino - Aprendizagem
GeoGebra
Mathematics
Physical
Functions
Teaching - Learning