Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barros, Andreza Alves-
dc.date.issued: 2024-08-14-
dc.identifier.citation: BARROS, Andreza Alves Nome do Autor. Análise geoambiental da bacia hidrográfica do Rio Preto-MA: subsídios à caracterização da zona ripária. 2024. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) - Centro de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3451
dc.description.abstract: The research was developed in the Preto river basin - MA, located in the East Maranhense, more specifically in its riparian zone.The riparian zone is characterized by interaction between the soil, river and vegetation, fundamental for the maintenance of geodiversity and hydrological functioning of the basin. The study area is located in the river basin Preto - MA, which is made up of fourteen municipalities, where in recent years it has been by constant changes in its landscape due to the intense urbanization process and the economic activities such as agribusiness. This work has the general objective of characterizing the geoenvironmental parameters of the riparian zone of the Preto river basin - MA. In this perspective, the theoretical foundation is based on a discussion about the riparian zone: bases conceptual; Delimitation; Legal frameworks: conservation instrument for the Riparia Zone.To achieving the objectives, geoprocessing techniques were applied, which allowed the elaboration of cartographic products: location map, use and coverage map, geomorphology map, geology map etc. In addition to carrying out fieldwork with capturing images of the study area using a camera and the use of GPS. The methodology applied is based on the New Forest Code, law nº 12. 651/12, and provides geographical and cartography of the basin as an aid to its management. The application of techniques allowed the establishment of an area of ​​981.71 km² of Riparian zone, threatened mainly by soybean and eucalyptus monocultures. The constant environmental impacts caused throughout the years in the study area make its natural resources scarce in addition to mischaracterizing the landscape of the Cerrado Maranhense. Therefore, characterization and delimitation are parameters necessary for the conservation of the riparian zone and the Rio Preto river basin - MApt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Zona ripária
dc.subject: Delimitação
dc.subject: Bacia do Rio Preto
dc.subject: Leste maranhense
dc.subject: Riparian zone
dc.subject: Delimitation
dc.subject: Rio Preto Basin
dc.subject: East Maranhão
dc.title: Análise geoambiental da bacia hidrográfica do Rio Preto-MA: subsídios à caracterização da zona ripária
dc.title.alternative: Geoenvironmental analysis of the Rio Preto-MA hydrographic basin: subsidies for the characterization of the riparian zone
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santos, Luiz Carlos Araújo dos-
dc.contributor.referee1: Louzeiro , Andreza dos Santos-
dc.contributor.referee2: Dias, Luiz Jorge Bezerra da silva-
dc.description.resumo: A pesquisa foi desenvolvida na bacia hidrográfica do rio Preto - MA, localizada no Leste Maranhense, mais especificamente em sua zona ripária. A zona ripária é caracterizada pela interação entre o solo, rio e vegetação, fundamentais para a manutenção da geodiversidade e funcionamento hidrológico da bacia. A área de estudo está localizada na bacia hidrográfica rio Preto - MA, que é constituída por quatorze municípios, onde nos últimos anos vem passando por constantes mudanças na sua paisagem devido ao intenso processo de urbanização e às atividades econômicas como o agronegócio. Este trabalho tem como objetivo geral caracterizar os parâmetros geoambientais da zona ripária da bacia hidrográfica do rio Preto - MA. Nesta perspectiva, a fundamentação teórica está pautada em uma discussão sobre a zona ripária: bases conceituais; Delimitação; Marcos legais: instrumento de conservação da Zona Riparia. Para alcance dos objetivos aplicou-se as técnicas de geoprocessamento que permitiu a elaboração dos produtos cartográficos: mapa de localização, mapa de uso e cobertura, mapa de geomorfologia, mapa de geologia etc. Além da realização de trabalho de campo com captação de imagens da área de estudo por meio de câmera fotográfica e a utilização de GPS. A metodologia aplicada tem por base o Novo Codigo Florestal, lei nº 12. 651/12, e fornece um material geografico e cartográfico da bacia como auxílio ao gerenciamento da mesma. A aplicação das técnicas permitiu estabelecer uma área de 981.71 km² de zona Ripária, ameaçada principalmente pelas monoculturas de soja e eucalipto. Os constantes impactos ambientais acarretados ao longo dos anos na área de estudo tornam escassos seus recursos naturais além de descaracterizar a paisagem do Cerrado Maranhense. Portanto, a caracterização e a delimitação são parâmetros necessários para a conservação da zona ripária e da bacia hidrográfica do Rio Preto - MApt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências humanas
dc.subject.cnpq: Geografia