https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3448
Título: | Processos organizacionais: uma análise sobre os desafios do mapeamento na Coordenadoria de Pessoal no TRE-MA |
Título(s) alternativo(s): | Organizational processes: an analysis of the challenges of mapping in the Personnel Coordination at TRE-MA |
Autor(es): | Silva, Joice Coelho |
Orientador: | Mendes, Maria das Graças Corrêa |
Data do documento: | 2020-12-29 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O presente artigo realizado tem como foco as dificuldades do mapeamento em uma instituição pública, particularmente a Coordenadoria de Pessoal do TREMA que terá fundamentação na problemática evidenciada configura-se num estudo de caso. Os processos são formas de sintetizar as atividades de trabalho em organizações administrativas. O mapeamento de processos surge como uma forma de organizar e aperfeiçoar os processos de uma organização. E no atual ambiente competitivo, as empresas necessitam, cada vez mais, um compromisso contínuo com a excelência dos serviços. Dessa forma, passando a utilizar técnicas que permitam o mapeamento dos processos para obterem maior conhecimento e controle sobre suas atividades. O qual objetivou, por meio de técnicas de observação, descrição e entrevistas não estruturadas, o mapeamento de processos nos serviços realizados pelo setor. Como resultados, foi estruturado um fluxograma que elucidou o funcionamento dos procedimentos realizados pela empresa e alguma maneira mostrar qualidade, ter uma visão globalizada do sistema organizacional para complementar a obtenção eficiente e eficaz na abordagem de todas as atividades integralizadas em cada processo |
Resumo: | This article focuses on the difficulties of mapping in a public institution, specifically the Personnel Coordination Office of TREMA, which will be based on the problems highlighted. case study. Processes are ways of summarizing work activities in administrative in administrative organizations. Process mapping as a way of organizing and improving an organization's processes. And in today's competitive environment, companies increasingly need a continuous continuous commitment to service excellence. In this way to use techniques that allow them to map their processes in order to obtain greater knowledge and control over their activities. The aim of this study was to through observation, description and unstructured interviews, to processes in the services provided by the sector. The results, a flowchart was drawn up that clarified how the company's procedures carried out by the company and in some way show quality, have a globalized vision of the organizational system to complement the efficient and effective approach to all the activities integrated into each process. in each process |
Palavras-chave: | organização Processos Mapeamento de processos Modelagem de processos Tribunal Regional Eleitoral do Maranhão Coordenadoria de Pessoal Sistema organizacional Organização pública Maranhão-Brasil Processes Process mapping Process modeling Regional Electoral Court of Maranhão Personnel Coordination Organizational system Public organization Maranhão-Brazil |