Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alves, Frederico Drumond Sousa-
dc.date.issued: 2024-08-21-
dc.identifier.citation: ALVES, Frederico Drumond Sousa. Defensoria Pública na União: análise das contribuições da prerrogativa de requisição para promoção e defesa dos direitos dos hipossuficientes em matéria previdenciária na cidade de São Luís do Maranhão. 2024. 61 f. Monografia (Curso de Bacharelado em Direito) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3418
dc.description.abstract: The general objective of the research is to understand whether the prerogative of requesting the Federal Public Defender's Office is essential for promoting the rights of those with low income in social security matters, focusing on the city of São Luís do Maranhão. To this end, a review of the prerogatives of the Public Defender's Office was created, to understand the peculiarities of each of them. Next, the discussion of ADI 6852/DF, on the (un)constitutionality of the request prerogative, was analyzed. Finally, a case study was constructed on the use of the request prerogative in social security matters by the Federal Public Defender's Office, to discover whether this instrument contributes to the granting of social security benefits. In this way, applying the inductive method, through bibliographical and documentary research, using a qualitative approach, an attempt is made to demonstrate that the request prerogative is an essential instrument for the performance of the Public Defender's Office, especially in social security matters, in the quest to deliver to assisted in a dignified life.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Defensoria Pública da União
dc.subject: Prerrogativas
dc.subject: Prerrogativa de requisição
dc.subject: Direitos dos hipossuficientes
dc.subject: Matéria previdenciária
dc.subject: Union Public Defender's Office
dc.subject: Prerogatives
dc.subject: Request prerogative
dc.subject: Rights of the disabled
dc.subject: Social security matter
dc.title: Defensoria Pública da União: análise das contribuições da prerrogativa de requisição para promoção e defesa dos direitos dos hipossuficientes em matéria previdenciária na cidade de São Luís do Maranhão
dc.title.alternative: Public Defender's Office of the Union: analysis of the contributions of the prerogative request for the promotion and defense of the rights of the disabled in matters social security in the city of São Luís do Maranhão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Damasceno, Adriano Antunes-
dc.contributor.advisor2: Passos, Hugo Assis-
dc.contributor.referee1: Costa, Alaíde Sampaio-
dc.description.resumo: A pesquisa tem como objetivo geral entender se a prerrogativa de requisição da Defensoria Pública da União é essencial para a promoção e defesa dos direitos dos hipossuficientes em matéria previdenciária, com enfoque na cidade de São Luís do Maranhão. Para tanto, criou-se uma revisão sobre as prerrogativas da Defensoria, para conhecer as peculiaridades de cada uma delas. Em seguida, analisou-se a discussão da ADI 6852/DF, sobre a (in)constitucionalidade da prerrogativa da requisição. Por fim, construiu-se um estudo de caso sobre a utilização da prerrogativa de requisição em matéria previdenciária pela Defensoria Pública da União, para descobrir se esse instrumento contribui para concessão de benefícios previdenciários, que partiu das hipóteses de que a prerrogativa de requisição: (1) contribui para produção probatória, trazendo ao processo administrativo ou judicial o início de prova material necessário para concessão de benefícios previdenciários; (2) contribui para solução célere do conflito, pois facilita a propositura de acordos judiciais; (3) contribui para assistência jurídica, empenhada em reverter, judicialmente, a posição adotada pelo INSS durante o processo administrativo. Dessa forma, aplicando-se do método indutivo, mediante pesquisa bibliográfica, documental e de estudo de caso, por abordagem qualitativa, concluiu-se que a prerrogativa de requisição é um instrumento essencial à atuação da Defensoria Pública, em especial na matéria previdenciária, pois utiliza desse instrumento para entregar uma assistência jurídica efetiva, tendo acesso às informações e documentos aptos a confirmar os direitos dos assistidos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Direito