Título: A brincadeira como prática pedagógica: uma análise da educação infantil da Escola Comunitária O Casulo
Autor(es): Martins, Joselma Soeiro
Orientador: Mendes, Shirlene Coelho Smith
Data do documento: 2020
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A presente pesquisa foi desenvolvida na escola Casulo, no Bairro do João de Deus em São Luís -MA, trata do trabalho de conclusão ao curso de licenciatura em pedagogia que trata do brincar como prática pedagogia na sala de aula, com o objetivo de analisar o processo de ensino-aprendizagem a partir das brincadeiras como prática pedagógica. As metodologias utilizadas se caracterizam como um estudo de caso em uma abordagem qualitativa, uma pesquisa exploratória. Para as coletas de dados utilizou-se um roteiro de entrevista aberto e, coleta de dados por meio das modalidades pesquisa bibliográfica dos teóricos: Piaget, Vygotsky e Wallon. Compreender as brincadeiras como estratégias didáticas metodológicas no processo de ensinoaprendizagem. Identificar as etapas de construção do espaço infantil explorando o lúdico. Como metodologia, realizou-se um estudo de caso de abordagem qualitativa sobre o tema a partir de entrevistas com sujeitos do local da pesquisa. Pesquisa teve resultados bastante positivo em vários aspectos, em relação às práticas da brincadeira que fortalecem as questões pedagógicas da relação professor-aluno. Considerando, a temática das brincadeiras como pratica pedagógica na faixa etária da educação infantil, por observar que a maturação acontece melhor através dos estímulos decorrentes das brincadeiras, a qual irão se desenvolver no decorrer de sua pratica, utilizando recursos facilitadores ao aprendizado de forma que a criança construa seu próprio conhecimento.
Resumo: This research was developed at Casulo school, in the João de Deus neighborhood in São Luís- MA, met the work of concluding the undergraduate course that deals with playing as a pedagogical practice in the classroom, with the aim of analyzing the teaching-learning process from play as a pedagogical practice. The methodologies used are characterized as a case study of, in a qualitative approach, an exploratory research. For data collection, an open interview script was used, and data collection through bibliographic research modalities by theorists Piaget Vygotsky and Wallon. Understanding games as methodological didactic strategies in the teaching-learning process. Identify the stages of construction of the children's space by exploring ludic. As a methodology, a case study with a qualitative approach on the topic was carried out based on interviews with subjects from the research site. Research had very positive results in several aspects, in relation to the practices of play that strengthen the pedagogical issues of the teacher-student relationship. Considering, therefore, the choice of games as a pedagogical practice in the age group of early childhood education, by observing that maturation happens better through the stimuli resulting from games, which will develop in the course of their practice; using resources that facilitate learning so that the child builds his own knowledge.
Palavras-chave: Brincadeiras
Prática pedagógica
Escola Comunitária O Casulo
Educação infantil
Escolas comunitárias infantis
Desenvolvimento criativo - educação infantil
Piaget
Vygotsky
Wallon
Pesquisa bibliográfica
Jokes
Community School - O Casulo
Early childhood community schools
Pedagogical practice
Early childhood education
Creative development - early childhood education
Bibliographic research
Pedagogia