https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/340
Título: | Qualidade pós-colheita de frutos de abacaxis "Perola"e Turiaçu: influência das condições de armazenamento e avaliação sensorial |
Título(s) alternativo(s): | Postharvest quality of "Perola" and Turiaçu pineapple fruits: influence of storage conditions and sensory evaluation |
Autor(es): | Pereira, Anna Paula Araújo |
Orientador: | Reis, Fabrício de Oliveira |
Membro da Banca: | Oliveira Júnior, Luiz Fernando Ganassali de |
Membro da Banca: | Araújo, José Ribamar Gusmão |
Data do documento: | 2013 |
Editor: | UEMA |
Resumo: | Tendo em vista a grande aceitabilidade do abacaxi no mercado nacional e internacional, bem como as causas da baixa exportação dos frutos de abacaxi que vão desde a falta de padronização dos frutos até a deficiência no conhecimento da fisiologia pós-colheita de novas cultivares capazes de serem inseridas no mercado mundial, buscou-se com este trabalho apresentar a nova cultivar „Turiaçu‟, para isso buscou-se estudar e comparar as características físicas, químicas e sensoriais de frutos desta cultivar com a cultivar „Pérola‟ em diferentes estágios de maturação ao longo do período de armazenamento. Dentre as características analisadas, as que mais distinguiram as duas cultivares e em cujas médias a cultivar „Turiaçu‟ se mostrou superior foram perda de massa, teor de SS, acidez titutável e a relação SS/AT, sendo estas de extrema importância no que diz respeito à qualidade de um fruto para a comercialização. A cultivar „Turiaçu‟ apresentou teores médios de SS durante todo o processo de armazenamento maiores que a cultivar „Pérola‟, assim como menores teores de acidez. No entanto, apresentou média ligeiramente maior para o cilindro central dos frutos, o que não descaracteriza os frutos para a comercialização já que o eixo central, conhecido como talo não é desprezado durante o consumo. Os resultados mostram que a aceitação das amostras das duas cultivares pelos 91 provadores recaiu sobre o sobre sétimo, oitavo e nono patamar da Escala Hedônica caracterizados, respectivamente, por “gostei regularmente”, “gostei muito” e “gostei muitíssimo”, quando mais de 50% dos provadores atribuíram notas maior ou igual a sete para todos os atributos |
Resumo: | Given the large acceptance of the pineapple in domestic and international market, as well as the causes of low export of pineapple fruits ranging from the lack of standardization of fruit until the deficiency in knowledge of postharvest physiology of new cultivars capable of being inserted in the global market, we tried to present this work with the new cultivar 'Turiaçu', for that we sought to study and compare the physical, chemical and sensory characteristics of fruits of this cultivar to cultivar 'Pearl' at different stages of maturation to throughout the storage period. Among the variables analyzed, the more distinguished the two cultivars, with mean cultivar 'Turiaçu' was higher than were weight loss, SS content, acidity titutável and SS / TA ratio, which are of utmost importance with regard the quality of a product for marketing. The cultivar 'Turiaçu' showed average levels of SS throughout the storage process larger than the cultivar 'Pearl', as well as lower levels of acidity. However, it showed slightly higher average for the central cylinder of the fruits, the fruit pits not for marketing as the central axis, known as the stem is not discarded during consumption. The results show that the acceptance of samples of both cultivars by 91 tasters fell over on the seventh, eighth and ninth level of Hedonic Scale characterized respectively by "enjoyed regular", "beautiful" and "like very much", when more than 50% of the panelists gave notes greater than or equal to seven for all attributes |
Palavras-chave: | Fisiologia Cultivares Comercialização Aceitação Abacaxi Turiaçu Fisiologia pós-colheita Culturas - Mercado nacional e internacional Abacaxi - Cultivar Pérola Abacaxi - Período de armazenamento Cultivar - Características físicas, químicas Physiology Cultivars Marketing Acceptance Turiaçu Pineapple Post-harvest physiology Cultivars - National and international market Pineapple - Pérola cultivar Pineapple - Storage period Cultivar - Physical and chemical characteristics |