Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/340
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorPereira, Anna Paula Araújo-
dc.date.accessioned2018-06-19T22:45:15Z-
dc.date.available2018-06-19T22:45:15Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationPEREIRA, Anna Paula Araújo qualidade pós-colheita de frutos de abacaxi „pérola‟ e „turiaçu‟: influências das condições de armazenamento e avaliação sensorial.84 f. Dissertação ( Mestrado em Programa de Pós Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão,São Luís,2013. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/340-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uema.br/handle/123456789/341-
dc.description.abstractGiven the large acceptance of the pineapple in domestic and international market, as well as the causes of low export of pineapple fruits ranging from the lack of standardization of fruit until the deficiency in knowledge of postharvest physiology of new cultivars capable of being inserted in the global market, we tried to present this work with the new cultivar 'Turiaçu', for that we sought to study and compare the physical, chemical and sensory characteristics of fruits of this cultivar to cultivar 'Pearl' at different stages of maturation to throughout the storage period. Among the variables analyzed, the more distinguished the two cultivars, with mean cultivar 'Turiaçu' was higher than were weight loss, SS content, acidity titutável and SS / TA ratio, which are of utmost importance with regard the quality of a product for marketing. The cultivar 'Turiaçu' showed average levels of SS throughout the storage process larger than the cultivar 'Pearl', as well as lower levels of acidity. However, it showed slightly higher average for the central cylinder of the fruits, the fruit pits not for marketing as the central axis, known as the stem is not discarded during consumption. The results show that the acceptance of samples of both cultivars by 91 tasters fell over on the seventh, eighth and ninth level of Hedonic Scale characterized respectively by "enjoyed regular", "beautiful" and "like very much", when more than 50% of the panelists gave notes greater than or equal to seven for all attributes-
dc.description.sponsorshipCAPES-
dc.languageporpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUEMApt_BR
dc.subjectFisiologiapt_BR
dc.subjectCultivarespt_BR
dc.subjectComercializaçãopt_BR
dc.subjectAceitaçãopt_BR
dc.subjectAbacaxi Turiaçu-
dc.subjectFisiologia pós-colheita-
dc.subjectCulturas - Mercado nacional e internacional-
dc.subjectAbacaxi - Cultivar Pérola-
dc.subjectAbacaxi - Período de armazenamento-
dc.subjectCultivar - Características físicas, químicas-
dc.subjectPhysiology-
dc.subjectCultivars-
dc.subjectMarketing-
dc.subjectAcceptance-
dc.subjectTuriaçu Pineapple-
dc.subjectPost-harvest physiology-
dc.subjectCultivars - National and international market-
dc.subjectPineapple - Pérola cultivar-
dc.subjectPineapple - Storage period-
dc.subjectCultivar - Physical and chemical characteristics-
dc.titleQualidade pós-colheita de frutos de abacaxis "Perola"e Turiaçu: influência das condições de armazenamento e avaliação sensorialpt_BR
dc.title.alternativePostharvest quality of "Perola" and Turiaçu pineapple fruits: influence of storage conditions and sensory evaluation-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.cduD 634.774-156.39-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3612578299750321-
dc.contributor.advisor1Reis, Fabrício de Oliveira-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-1781-3695-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7964561650672767-
dc.contributor.referee1Oliveira Júnior, Luiz Fernando Ganassali de-
dc.contributor.referee2Araújo, José Ribamar Gusmão-
dc.description.resumoTendo em vista a grande aceitabilidade do abacaxi no mercado nacional e internacional, bem como as causas da baixa exportação dos frutos de abacaxi que vão desde a falta de padronização dos frutos até a deficiência no conhecimento da fisiologia pós-colheita de novas cultivares capazes de serem inseridas no mercado mundial, buscou-se com este trabalho apresentar a nova cultivar „Turiaçu‟, para isso buscou-se estudar e comparar as características físicas, químicas e sensoriais de frutos desta cultivar com a cultivar „Pérola‟ em diferentes estágios de maturação ao longo do período de armazenamento. Dentre as características analisadas, as que mais distinguiram as duas cultivares e em cujas médias a cultivar „Turiaçu‟ se mostrou superior foram perda de massa, teor de SS, acidez titutável e a relação SS/AT, sendo estas de extrema importância no que diz respeito à qualidade de um fruto para a comercialização. A cultivar „Turiaçu‟ apresentou teores médios de SS durante todo o processo de armazenamento maiores que a cultivar „Pérola‟, assim como menores teores de acidez. No entanto, apresentou média ligeiramente maior para o cilindro central dos frutos, o que não descaracteriza os frutos para a comercialização já que o eixo central, conhecido como talo não é desprezado durante o consumo. Os resultados mostram que a aceitação das amostras das duas cultivares pelos 91 provadores recaiu sobre o sobre sétimo, oitavo e nono patamar da Escala Hedônica caracterizados, respectivamente, por “gostei regularmente”, “gostei muito” e “gostei muitíssimo”, quando mais de 50% dos provadores atribuíram notas maior ou igual a sete para todos os atributos-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Processamento de Produtos Agrícolas-
Aparece nas coleções:Mestrado em Agroecologia CCA - Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO - ANNA PAULA ARAÚJO PEREIRA - PPGA CCA UEMA 2013.pdfPDF A1.29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.