Campo DCValorIdioma
dc.creator: Martins, Lia Raquel Beserra-
dc.date.issued: 2008-12-18-
dc.identifier.citation: MARTINS, Lia Raquel Beserra. Digestibilidade e consumo de dietas em ovinos mantidos com misturas múltiplas, elaboradas com feno da parte aérea da mandioca (Manihot esculenta) 2008. 44f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2008. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/335-
dc.description.abstract: The objective was to study the feasibility of using hay cassava foliage in the composition of multiple mixtures and the influence of partial and total substitution of soybean meal by hay cassava foliage, through an experiment in vivo digestibility. Five sheep were used, SRD, with three years of age and initial weight of 25 Kg The experiment was performed in the Latin square design with five treatments and five replications: T0 (without supplementation), T1 (0% de PAM) T2 (6,80% de PAM), T3 (13,20% de PAM) e T4 (20% de PAM). The dry matter digestibility coefficient (DMDC) of diets were 38,85% , 53,28%, 47,60%, 37,20% e 33,51% and DMCP were 17,76%, 69,31%, 66,60%, 36,9% e 36,55% to treatments with PS, T0, T1, T2 T3 e T4, respectively. The intake of DM (g/day) were 322,13g ; 676,65; 614,65g ; 534,31g ; 518,11g to T1, T2, T3 e T4. The intake of CP (g/day) was T0 - 16,14g, T1 – 61,38g, T2 – 60,95g, T3 – 43,58g e T4 – 47,16g. The use of PS was adequate to promote intake and digestibility, compared with diet without supplementation, thus increasing the digestibity of DM, CP and Fiber.en
dc.languagepor
dc.publisher: UEMApt_BR
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Digestibilidade
dc.subject: Mistura múltipla
dc.subject: Ovinos
dc.subject: Mandioca
dc.title: Digestibilidade e consumo de dietas em ovinos mantidos com misturas múltiplas, elaboradas com feno da parte aérea da mandioca (Manihot esculenta)
dc.title.alternative: Digestibility and consumption of diets in sheep maintained with multiple mixtures, prepared with the hay cassava foliage (Manihot esculenta crantz)en
dc.type: Dissertação
dc.identifier.cdu: D 636.32:591.13-
dc.creator.IDMARTINS, L. R. B.-
dc.contributor.advisor1: Araujo, José Ribamar Gusmão-
dc.contributor.referee1: Bomfim, Marcos Antônio Delmondes-
dc.contributor.referee2: Ferraz Junior, Altamiro Souza de Lima-
dc.description.resumo: Objetivou-se estudar a viabilidade do uso do feno da parte aérea da mandioca na composição de misturas múltiplas e a influência da substituição parcial e total do farelo de soja pelo feno da parte aérea da mandioca, através de um experimento de digestibilidade in vivo. Foram utilizados cinco ovinos, SRD, com três anos de idade e peso médio inicial de 25 Kg. O experimento foi montado em delineamento ao quadrado latino, com cinco tratamentos e cinco repetições, sendo eles: T0 (sem suplementação), T1 (0% de FPM), T2 (6,80% de FPM), T3 (13,20% de FPM) e T4 (20% de FPM). Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca (CDMS) das dietas foram 31,35%, 40,11%, 50,6%, 36,57% e 34,50% e os coeficientes da PB (CDPB) foram 27,71%, 64,44%, 77,61%, 62,28% e 54,73% para T0, T1, T2 T3 e T4, respectivamente. O consumo de MS g/dia foi de 765,55g; 823,30g; 680,87g; 716,31g para os tratamentos T1, T2, T3 e T4. O consumo de PB g/dia foi: T0 – 24,50g, T1 – 68,09g, T2 – 95,19g, T3 – 61,05g e T4 – 75,80g. O uso de mistura múltipla mostrou-se viável quando comparado ao tratamento que não houve suplementação, incrementando assim a digestibilidade da MS, PB e Fibra.-
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA - PPGApt_BR
dc.subject.cnpq: Agroecologia-