Título: Controle de lesões corticosas na casca e qualidade de frutos de abacaxi cv. turiaçu fertilizado com Boro
Título(s) alternativo(s): Control of corky lesions on the peel and fruit quality From pineapple cv. Turiaçu fertilized with boron
Autor(es): Santos, Auderes Watyson de Oliveira
Orientador: Araujo, José Ribamar Gusmão
Membro da Banca: Furtado, Mariléia Barros
Membro da Banca: Martins, Moisés Rodrigues
Data do documento: 2013-04-18
Editor: UEMA
Resumo: No Maranhão o abacaxizeiro da variedade Turiaçú que é tradicionalmente cultivado na cidade de Turiaçú - MA assume grande importância regional, visto que têm grande aceitação no mercado. Apesar de sua importância muitos aspectos dentro do cultivo desta variedade ainda precisam ser estudados mais profundamente. Um problema que deprecia o valor comercial da cv. Turiaçú atualmente é a presença de lesões na casca do fruto. Objetivou-se com o trabalho avaliar diferentes doses de boro no controle de lesões na casca e qualidade do fruto do abacaxizeiro cv. Turiaçú. O experimento foi realizado em condições de campo na cidade de Turiaçú-MA no povoado Serra dos Paz. O espaçamento foi de 1,0 x 0,30 m e o delineamento experimental foi em blocos ao acaso com 6 Tratamentos e 4 repetições sendo que os tratamentos com as diferentes doses de boro foram: T1 – Testemunha ; T2 – 2,0 kg.ha1 ; T3 – 4,0 kg.ha-1; T4 – 6,0 kg.ha-1 ; T5 – 8,0 kg.ha-1 e T6 – 10 kg.há-1 . As doses de boro aplicadas em fundação, nos níveis de 6, 8 e 10 kg.ha-1, promovem redução significativa do número de lesões corticosas típicas (graves) em relação à testemunha, com sensível melhoria da aparência do fruto. O tratamento mais efetivo (10 kg.ha-1), promoveu redução de 60 % no número de lesões, confirmando a forte associação do distúrbio com a deficiência de boro. As características biométricas, as variáveis físico-químicas da polpa e suco, bem como o número de filhotes por planta, não mostraram diferenças significativas em resposta às diferentes dosagens de boro. A concentração foliar do micronutriente B foi significativamente influenciada pelas doses crescentes de boro no solo. No tratamento mais efetivo para controle das lesões corticosas (10 kg.ha-1), o teor de boro ficou no nível adequado para a cultura. A prospecção do distúrbio nas áreas de produtores, confirma que o problema da elevada incidência das lesões nos frutos é um fenômeno generalizado na região, na medida em que a frequencia de frutos com 3 ou mais lesões foi superior a 90 % nas áreas amostradas
Resumo: Maranhão of the pineapple variety Turiaçu that is traditionally grown in the city of Turiaçu -MA assumes great regional importance , since they have wide acceptance in the market . Despite their importance in many aspects of growing this variety yet to be studied more deeply. One problem that detracts from the commercial value of cv . Turiaçu currently is the presence of lesions on the skin of the fruit . The objective of the study was to evaluate different doses of boron in control lesions in the bark and fruit quality of pineapple cv. Turiaçu. The experiment was conducted under field conditions in the city of Turiaçu - MA in the village of Serra Paz Spacing was 1.0 x 0.30 m and the experimental design was a randomized block design with 6 treatments and 4 replications and the treatments different doses of boron were : T1 - control , T2 - 2.0 kg ha- 1 , T3 - 4.0 kg ha - 1 , T4 - 6.0 kg ha - 1, T5 - 8.0 kg . ha- 1 and T6 - 10 kg ha - 1 . The doses of boron applied foundation, levels of 6, 8 and 10 kg ha- 1, promote significant reduction in the number of injuries corticosas typical (severe) compared to the control , with significant improvement of the appearance of the fruit . The most effective treatment (10 kg ha- 1), caused a 60% reduction in the number of lesions, confirming the strong association of the disorder with boron deficiency . The biometric characteristics , the physico - chemical pulp and juice as well as the number of pups per plant showed no significant differences in response to different concentrations of boron. The concentration of boron foliar B was significantly influenced by increasing doses of boron in the soil . In the most effective treatment for control of injuries corticosas (10 kg ha- 1), the boron content was at the proper level for the crop. Prospecting disturbance in production areas confirms that the problem of high incidence of lesions in the fruits is a widespread phenomenon in the region, in that the frequency of 3 or more fruits with lesions was greater than 90% in the sampled areas
Palavras-chave: Ananas comosus var. comosus
Qualidade do fruto
Fertilização
Abacaxizeiro da variedade Turiaçú - Maranhão
Povoado Serra dos Paz - Maranhão
Abacaxi - Lesões nos frutos
Fruit quality
Fertilization
Boro
Pineapple tree of the Turiaçú variety - Maranhão
Serra dos Paz village - Maranhão
Pineapple - Fruit injuries