Título: A literatura infantil e sua contribuição para a formação de leitores habilitados
Título(s) alternativo(s): Children's literature and its contribution to the formation of readers qualified
Autor(es): Finelon, Antonio Ferreira
Orientador: Mendes, Waldelice Maria Ramos
Membro da Banca: Souza, Mirian Santos Chagas
Membro da Banca: Nascimento, Fagner Gomes do
Data do documento: 2024-01-10
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este estudo aborda o papel da literatura infantil na formação de leitores habilitados e na melhoria das práticas pedagógicas no ensino da leitura. Diante da crise da leitura nas escolas, surge a necessidade de compreender como as abordagens baseadas na literatura podem contribuir para o desenvolvimento cognitivo, emocional e linguístico das crianças. O objetivo central é investigar o papel da literatura infantil no processo de formação de leitores habilidosos, bem como na capacitação de professores para promover práticas pedagógicas mais eficazes no ensino da leitura, visando contribuir para a melhoria da qualidade da educação básica. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, incluindo revisão bibliográfica e observação de práticas de contação de histórias com crianças do ensino fundamental. Os principais resultados destacam a importância da literatura como ferramenta emancipatória, capaz de promover o engajamento dos alunos na leitura e estimular habilidades de compreensão e interpretação textual. Além disso, a análise revela o papel fundamental dos mediadores na construção do conhecimento e na formação de leitores críticos. Espera-se que este estudo contribua para o desenvolvimento de estratégias pedagógicas mais significativas e para a formação de uma geração de leitores apaixonados pela literatura.
Resumo: This study addresses the role of children's literature in shaping proficient readers and enhancing pedagogical practices in reading instruction. Faced with a crisis in reading in schools, there is a need to understand how literature-based approaches can contribute to the cognitive, emotional, and linguistic development of children. The main objective is to investigate the role of children's literature in the process of forming proficient readers, as well as in empowering teachers to promote more effective pedagogical practices in reading instruction, aiming to improve the quality of basic education. The research adopts a qualitative approach, including literature review and observation of storytelling practices with elementary school children. The main results highlight the importance of literature as an emancipatory tool, capable of engaging students in reading and stimulating comprehension and textual interpretation skills. Additionally, the analysis reveals the fundamental role of mediators in knowledge construction and in the formation of critical readers. It is expected that this study will contribute to the development of more meaningful pedagogical strategies and to the formation of a generation of readers passionate about literature.
Palavras-chave: Educação
Formação de Leitores
Literatura infantil
Práticas pedagógicas - leitura
Ensino da leitura
Leitores críticos
Compreensão textual
Interpretação textual
Alfabetização
Pedagogia da leitura
Leitores
Livros
Leitura literária
Professor-leitor
PROLER