Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cunha, Andressa da Silva-
dc.date.issued: 2024-08-23-
dc.identifier.citation: CUNHA, Andressa da Silva. Ferramentas digitais no combate à violência doméstica: uma análise do Projeto Justiça em Rede desenvolvido pela 2ª Vara da Mulher do Tribunal de Justiça do Estado do Maranhão. 2024. 66 f. Monografia (Curso de Bacharelado em Direito) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Estadual do Maranhão, São LuÍs - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3326
dc.description.abstract: The present study investigates digital tools to protect women based on the Justiça em Rede project, developed by the 2nd Women's Court of the Court of Justice of the State of Maranhão. In general, it aims to analyze the effectiveness of the project in promoting the Online Protective Measure tool (MPU Online) and combating domestic violence. As specific objectives, it aims to understand the interfaces of violence against women, through a theoretical, legal and social perspective; seeks to identify the existing protection mechanisms in the State of Maranhão, focusing on technological resources and, finally, it intends to evaluate the impacts of Justiça em Rede in combating domestic violence, taking into account its purposes, functioning and the perception of women reached by the project. The theoretical and methodological contribution of this study comprises a review of the literature on gender and violence, analysis of legal norms and official documents related to the topic, and semistructured interviews with those responsible for implementing Justiça em Rede and with five users of the tool in the scope of the project. The results found, based on these reports, demonstrate the project's contribution to expanding access to justice for women victims of violence, despite the challenges and limitations found to its full effectiveness.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Violência doméstica
dc.subject: Ferramenta digital
dc.subject: Medidas protetivas
dc.subject: Violência de gênero
dc.subject: Violência contra mulher
dc.subject: Projeto Justiça em Rede
dc.subject: Casa da Mulher Brasileira
dc.subject: Lei Maria da Penha
dc.subject: Domestic violence
dc.subject: Digital tool
dc.subject: Protective measures
dc.subject: Gender violence
dc.subject: Violence against women
dc.subject: Network Justice Project
dc.subject: Brazilian Women's House
dc.subject: Maria da Penha Law
dc.title: Ferramentas digitais de combate à violência doméstica: uma análise do Projeto Justiça em Rede desenvolvido pela 2ª Vara da Mulher do Tribunal de Justiça do Estado do Maranhão
dc.title.alternative: Digital tools to combat domestic violence: an analysis of the Network Justice Project developed by the 2nd Women's Court of the Court of Justice of the State of Maranhão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Demetrio, Jaqueline Alves da Silva-
dc.contributor.advisor2: Silva, Adriana Mendonça da-
dc.contributor.referee1: Chagas, Gustavo Luís de Moura-
dc.description.resumo: O presente estudo investiga as ferramentas digitais de proteção à mulher a partir do projeto Justiça em Rede, desenvolvido pela 2ª Vara da Mulher do Tribunal de Justiça do Estado do Maranhão. De modo geral, objetiva analisar a efetividade do projeto na promoção da ferramenta Medida Protetiva Online (MPU Online) e no combate à violência doméstica. Como objetivos específicos, visa compreender as interfaces da violência contra a mulher, através de uma perspectiva teórica, legal e social; busca identificar os mecanismos de proteção existentes no Estado do Maranhão, com enfoque nos recursos tecnológicos e, por fim, pretende avaliar o desenvolvimento do Projeto Justiça em Rede, levando em consideração a percepção de seus idealizadores e das mulheres alcançadas. O aporte teórico e metodológico deste estudo compreende uma revisão da literatura sobre gênero e violência, análise de normas legais e documentos oficiais relacionados ao tema, e a realização de entrevistas semiestruturadas com os responsáveis pela implementação do Justiça em Rede e com cinco usuárias da ferramenta no âmbito do projeto. Os resultados encontrados, a partir desses relatos, demonstram a contribuição do projeto para ampliação do acesso à justiça para mulheres vítimas de violência, não obstante os desafios e limitações constatados à sua plena efetividade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Direito