https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3302
Título: | O ensino de violão no curso Música Licenciatura EaD da Universidade Estadual do Maranhão UEMAnet: um estudo sobre pedagogias, metodologias e práticas voltadas ao ensino do violão no formato EaD |
Título(s) alternativo(s): | Guitar teaching in the Music Degree Distance Learning course at the Maranhão State University UEMAnet: a study on pedagogies, methodologies and practices aimed at teaching guitar in the distance learning format |
Autor(es): | Sousa, Fabiano Mesquita |
Orientador: | Costa Neto, Raimundo João Matos Costa Neto |
Membro da Banca: | Costa Neto, Raimundo João Matos |
Membro da Banca: | Costa, José Roberto Froes da |
Membro da Banca: | Gusmão, Edilson Fonseca |
Data do documento: | 2022 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo compreender o processo de ensino aprendizagem dos discentes do curso Música Licenciatura EAD nas disciplinas de violão, através da plataforma UEMANET na Universidade Estadual do Maranhão. Para tanto, buscou-se identificar o contexto histórico que permeia o ensino à distância e as conceituações empregadas, além dos processos pedagógicos, das metodologias, dos recursos e dos repertórios mais utilizados durante o processo de ensino para essa modalidade. Como metodologia, foram aplicados questionários com professores, tutores e alunos que vivenciam a prática cotidiana do ensino EAD. Dessa maneira, a presente pesquisa tem o intuito de destacar a realidade do curso de Música Licenciatura EAD a partir das percepções dos discentes e docentes para a superação dos entraves e aperfeiçoamento das práticas cotidianas |
Resumo: | This study aims to understand the teaching-learning process of students in the distance learning Music Degree course in guitar disciplines, through the UEMANET platform at the State University of Maranhão. To this end, we sought to identify the historical context that permeates distance learning and the concepts employed, in addition to the pedagogical processes, methodologies, resources and repertoires most used during the teaching process for this modality. As a methodology, questionnaires were applied to teachers, tutors and students who experience the daily practice of distance learning. Thus, this research aims to highlight the reality of the distance learning Music Degree course from the perceptions of students and teachers in order to overcome obstacles and improve daily practices. |
Palavras-chave: | Educação a Distância Música Violão Ensino à distância Ensino EAD Ensino a distância no Maranhão e na UEMANET Distance Education Music Guitar Distance Learning EAD Education Distance learning in Maranhão and at UEMANET |