Título: Eficiência de rizóbios para feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) em áreas de agricultura familiar na Pré-amazônia maranhense
Autor(es): Silva Junior, Edilson Máximo da
Orientador: Santos, José Geraldo Donizetti dos
Membro da Banca: Moura, Emanoel Gomes de
Membro da Banca: Aguiar, Alana das Chagas Ferreira
Data do documento: 2009-08-08
Editor: UEMA
Resumo: A região Centro-Norte do Maranhão é caracterizada por solos de baixa fertilidade natural, ácidos e com altos teores de areia fina, particularidades capazes de impedir um maior rendimento das culturas. Portanto, a fixação biológica de nitrogênio assume importância estratégica, como alternativa mais adequada econômica e ambientalmente, para o fornecimento de nitrogênio no cultivo do feijão-caupi. Este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de cinco estirpes de rizóbio, indicadas para o feijão caupi, quanto à nodulação e produtividade desta cultura, sob três sistemas de manejo do solo em área de agricultura familiar no estado do Maranhão. O estudo foi conduzido sob um PLINTOSSOLO ARGILúVICO Distrófico, textura média. Foram estudadas três áreas em adjacência, distintas quanto ao sistema de manejo do solo, sendo uma área de Cultivo convencional (aração e gradagem), outra de Roça-no-toco (corte e queima da vegetação nativa) e uma terceira área sob cultivo em esquema de Aléias (plantio direto na palha de uma leguminosa arbórea - Clitoria fairchildiana; alternativa ao corte e queima). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com sete tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos constaram de duas testemunhas não inoculadas, sendo uma sem nitrogênio complementar e a outra adubada com 74Kg de N ha-1, na forma de uréia, além de mais cinco tratamentos inoculados com estirpes de rizóbio (BR-3262, BR-3267, BR-3299, BR-3301 e BR-3302). A cultivar de feijão caupi estudada foi a BRS-Guariba. As parcelas experimentais constaram de seis linhas de 6 metros de comprimento, com espaçamento de 0,5m entre linha e 10 sementes por metro. Foram determinados o número de nódulos frescos, peso seco de nódulos e peso seco da parte aérea por planta e a produtividade de grãos em kg ha-1. Neste estudo foi observado que, quanto aos parâmetros nodulação, crescimento e produção de grãos houve diferença entre os sistemas de manejo agrícola destacando-se o sistema de roça-no-toco e em pior condição o sistema de cultivo convencional. Para o parâmetro produtividade apenas sob Cultivo Convencional não foi verificado efeito dos tratamentos de inoculação estudados. No sistema em aléias somente as estirpes BR-3302 e BR-3267 foram capazes de 28 aumentar a produtividade do caupi, com incrementos de até 42%, em relação à testemunha sem N. Para o sistema de Roça-no-toco, todas as estirpes foram capazes de aumentar a produtividade em relação à testemunha sem N, porém a maior produtividade foi verificada na testemunha com N mineral, mais de 1600 kg ha-1. Sob este sistema de manejo destacou-se as estirpes BR-3302 e BR-3299, com produtividades próximas a 1200 kg ha-1, contra 600 kg da testemunha sem N. Isto representa um ganho em produtividade da ordem de 180%, em relação à média do Estado, que é pouco mais de 400 kg ha-1. Portanto, verifica-se que a magnitude e o padrão de resposta do feijão caupi à inoculação estiveram associados à estirpe de rizóbio estudada e ao sistema de manejo praticado pelos agricultores familiares da região.
Resumo: Maranhão central north region is characterized as a place with acid, high contents of fine sand and low natural fertility soils, particularities wich are capable of hinder a more crop production. Therefore, nitrogen biological fixation has a strategic importance as the more appropriated economically and ecologically alternative for the empowerment of nitrogen in cowpea croping. This work aimed to study the behavior of specific 5 rhyzobia strains, wich are used in cowpea, in relation to nodulation and productivity of the cultivation, under three soil management systems in familiar agriculture in the state of Maranhão. Three surrounding areas were studied , under three different soil management systems, one under conventional cultivation (disc plowing and light disc harrowing), other a slash – and – burn system (on native vegetation) and a third one under alley-cropping system ( no-till system on leguminous trees straw with Clitória fairchildiana – alternative to slash-and-burn system). Experimental design was randomized block with four replicate and seven treatments. The treatments had two controls without inoculation, one without complement nitrogen and other fertilized with 74Kg of N ha-1, as urea form, besides more five treatments with Rhyzobia strains (BR3262, BR-3267, BR-3299, BR-3301 and BR-3302). Cowpea studied was BRS- Guariba. The experimental plots were divided in 6 lines of 6 meters of length, with 0,5 m between them and 10 seeds per meter. The number of fresh nodules, nodules dry weight, shoot dry mass and beans productivity (kg ha-1) were determined. The study showed that about beans nodulation parameters, growth and production there was differences between agricultural management system standing out slash- and- burn system and worst conditions under conventional cultivation system. For the productivity parameter only under conventional system was not verified inoculation treatments effects. On alley cropping system only BR- 3302 and BR- 3267 strains were capable to develop cowpea productivity up to 42%, regarding to control without N. For the slash-and-burn system all strains were capable of increase productivity in relation to control without N, nevertheless higher productivity was verified on control with mineral-N , more than 1600 kg ha-1 . Under this system stood out BR-3302 and BR-3299 strains with productivity close to 1200 kg ha-1, against 600 kg from control without N. It represents a productivity increase about 180% in relation to the State average, that is a something around 400 kg ha-1 . Therefore it was verified that magnitude and cowpea response pattern to inoculation was associated to rhyzobia strains that had been studied and to the managemet system used by familiar farmers from this region.
Palavras-chave: Trópico úmido
Inoculação
Fixação biológica de nitrogênio
Agricultura familiar - Maranhão
Bactérias nodulíferas