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dc.contributor.authorSilva Junior, Edilson Máximo da-
dc.date.accessioned2018-06-19T20:18:29Z-
dc.date.available2018-06-19T20:18:29Z-
dc.date.issued2009-08-08-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uema.br/handle/123456789/329-
dc.description48 f.Dissertação (Mestrsdo) - Curso de Agroecologia, Universidade Estadual do Maranhão,2009.Orientador: Prof. Dr. José Geraldo Donizetti dos Santospt_BR
dc.description.abstractA região Centro-Norte do Maranhão é caracterizada por solos de baixa fertilidade natural, ácidos e com altos teores de areia fina, particularidades capazes de impedir um maior rendimento das culturas. Portanto, a fixação biológica de nitrogênio assume importância estratégica, como alternativa mais adequada econômica e ambientalmente, para o fornecimento de nitrogênio no cultivo do feijão-caupi. Este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de cinco estirpes de rizóbio, indicadas para o feijão caupi, quanto à nodulação e produtividade desta cultura, sob três sistemas de manejo do solo em área de agricultura familiar no estado do Maranhão. O estudo foi conduzido sob um PLINTOSSOLO ARGILúVICO Distrófico, textura média. Foram estudadas três áreas em adjacência, distintas quanto ao sistema de manejo do solo, sendo uma área de Cultivo convencional (aração e gradagem), outra de Roça-no-toco (corte e queima da vegetação nativa) e uma terceira área sob cultivo em esquema de Aléias (plantio direto na palha de uma leguminosa arbórea - Clitoria fairchildiana; alternativa ao corte e queima). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com sete tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos constaram de duas testemunhas não inoculadas, sendo uma sem nitrogênio complementar e a outra adubada com 74Kg de N ha-1, na forma de uréia, além de mais cinco tratamentos inoculados com estirpes de rizóbio (BR-3262, BR-3267, BR-3299, BR-3301 e BR-3302). A cultivar de feijão caupi estudada foi a BRS-Guariba. As parcelas experimentais constaram de seis linhas de 6 metros de comprimento, com espaçamento de 0,5m entre linha e 10 sementes por metro. Foram determinados o número de nódulos frescos, peso seco de nódulos e peso seco da parte aérea por planta e a produtividade de grãos em kg ha-1. Neste estudo foi observado que, quanto aos parâmetros nodulação, crescimento e produção de grãos houve diferença entre os sistemas de manejo agrícola destacando-se o sistema de roça-no-toco e em pior condição o sistema de cultivo convencional. Para o parâmetro produtividade apenas sob Cultivo Convencional não foi verificado efeito dos tratamentos de inoculação estudados. No sistema em aléias somente as estirpes BR-3302 e BR-3267 foram capazes de 28 aumentar a produtividade do caupi, com incrementos de até 42%, em relação à testemunha sem N. Para o sistema de Roça-no-toco, todas as estirpes foram capazes de aumentar a produtividade em relação à testemunha sem N, porém a maior produtividade foi verificada na testemunha com N mineral, mais de 1600 kg ha-1. Sob este sistema de manejo destacou-se as estirpes BR-3302 e BR-3299, com produtividades próximas a 1200 kg ha-1, contra 600 kg da testemunha sem N. Isto representa um ganho em produtividade da ordem de 180%, em relação à média do Estado, que é pouco mais de 400 kg ha-1. Portanto, verifica-se que a magnitude e o padrão de resposta do feijão caupi à inoculação estiveram associados à estirpe de rizóbio estudada e ao sistema de manejo praticado pelos agricultores familiares da região.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUEMApt_BR
dc.subjectTrópico úmidopt_BR
dc.subjectInoculaçãopt_BR
dc.subjectFixação biológica de nitrogêniopt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectBactérias nodulíferaspt_BR
dc.titleEficiência de rizóbios para feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) em áreas de agricultura familiar na Pré-amazônia maranhensept_BR
dc.typedissertationpt_BR
dc.identifier.cduD 635.654-187.1-
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