Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alves, Maíra Silva-
dc.date.issued: 2022-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: ALVES, Maíra Silva. A música como um dos fundamentos essenciais para o desenvolvimento da criança surda. 2022. 68f. Monografia (Curso de Licenciatura em Música) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3284
dc.description.abstract: Music is an immeasurable source of joy and pleasure for human beings, present in moments of happiness and sadness, enabling inexplicable sensations. The sensations brought by music can be appreciated by the deaf and taught from basic education. The inclusion of music in the basic education curriculum brings individual and collective benefits to people in general. This work aims to understand the importance of music as one of the essential foundations for the development of motor skills, reasoning and socialization of deaf children. The methodology used was interviews and literature review with bibliographic exploration of legal inclusion devices: Law No. 10,436/2002, Decree No. 5,626/2005, Law No. 13,146/2015, Law No. 11,769/2008 and Law No. 13,278/2016, and authors such as Moura (2000), Haguiara-Cervellini (2003), Castro (2011), Louro (2012), Kuntze (2014) and Oliveira (2014). The results demonstrate the relevance of including the music discipline in the formation of human beings, since it contributes to reflection, respect and feelings of deaf children from a very early age, as well as to cultural and social knowledge, according to the authors researched. Therefore, music education must be provided in an inclusive manner, as it contributes to the understanding and comprehensive education of the deaf, helping to eliminate existing communication and attitudinal barriers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Música
dc.subject: Surdos
dc.subject: Revisão de literatura
dc.subject: Exploração bibliográfica
dc.subject: Lei nº 10.436/2002
dc.subject: Decreto nº 5.626/2005
dc.subject: Lei nº 13.146/2015
dc.subject: Lei nº 11.769/2008
dc.subject: Lei n° 13.278/2016
dc.subject: Relevância da inclusão da disciplina música
dc.subject: Educação para surdos
dc.subject: A importância da música na vida da criança surda
dc.subject: A música na história mundial
dc.subject: Educação musical no Brasil: contexto histórico
dc.subject: Inclusion
dc.subject: Music
dc.subject: Deaf
dc.subject: Literature review
dc.subject: Bibliographic exploration
dc.subject: Law No. 10,436/2002
dc.subject: Decree No. 5,626/2005
dc.subject: Law No. 13,146/2015
dc.subject: Law No. 11,769/2008
dc.subject: Law No. 13,278/2016
dc.subject: Relevance of the inclusion of the music subject
dc.subject: Education for the deaf
dc.subject: The importance of music in the life of deaf children
dc.subject: Music in world history
dc.subject: Music education in Brazil: historical context
dc.title: A música como um dos fundamentos essenciais para o desenvolvimento da criança surda
dc.title.alternative: Music as one of the essential foundations for the development of deaf children
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDALVES, M. S.
dc.creator.IDALVES, M. S.
dc.contributor.advisor1: Gouveia Neto, João Costa-
dc.contributor.advisor1: Gouveia Neto, João Costa-
dc.contributor.referee1: Gouveia Neto, João Costa-
dc.contributor.referee2: Costa, Fernanda Silva da-
dc.contributor.referee2: IDCOSTA, F. S.
dc.contributor.referee3: Rosário, Willinson Carvalho do-
dc.contributor.referee3: IDROSÁRIO, W. C.
dc.description.resumo: A música é uma fonte imensurável de alegria e prazer para o ser humano, presente nos momentos de felicidade e nos momentos de tristeza, possibilitando sensações inexplicáveis. As sensações trazidas pela música podem ser apreciadas pelo surdo e ensinadas desde a educação básica. A inclusão da música no currículo da educação básica traz benefícios individuais e coletivos para as pessoas em geral. O presente trabalho visa compreender a importância da música como um dos fundamentos essenciais para o desenvolvimento da capacidade motora, raciocínio e socialização das crianças surdas. A metodologia usada foi entrevistas e revisão de literatura com exploração bibliográfica em dispositivos legais de inclusão: Lei nº 10.436/2002, o Decreto nº 5.626/2005, a Lei nº 13.146/2015, a Lei nº 11.769/2008 e a Lei n° 13.278/2016, e em autores como Moura (2000), Haguiara-Cervellini (2003), Castro (2011), Louro (2012), Kuntze (2014) e Oliveira (2014). Os resultados demonstram a relevância da inclusão da disciplina música para formação do ser humano pois, contribui para reflexão, respeito e sensações das crianças surdas desde a mais tenra idade, bem como para o conhecimento cultural e social de acordo com os autores pesquisados. Dessa forma, o ensino de música deve ser ministrado de forma inclusiva pois, contribui para compreensão e formação integral do surdo, auxiliando na eliminação de barreiras comunicacionais e atitudinais existentes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Música; Ensino-Aprendizagem; Estado e Governo