Título: Oficina de sons: uma experiência com o ensino de música utilizando instrumentos musicais construídos com materiais alternativos
Título(s) alternativo(s): Sound workshop: an experience with teaching music using musical instruments made with alternative materials
Autor(es): Santos, Ricardo Luís dos Passos.
Orientador: Costa, José Roberto Froes da
Membro da Banca: Costa, José Roberto Froes da
Membro da Banca: Küstner, Christoph Clemens
Membro da Banca: Castro, Ciro de
Data do documento: 2022
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A presente monografia é um relato de experiência no Projeto Oficina de Sons, que utiliza de instrumentos confeccionados com materiais alternativos nas suas aulas de música, como forma de ampliar o acesso à educação musical em uma comunidade em risco de vulnerabilidade social em são luís do Maranhão. No início das atividades, pela falta de recursos para compra de instrumentos convencionais, o projeto inseriu a construção de instrumentos musicais com materiais alternativos, como estratégia de acesso a um primeiro instrumento musical para os alunos. Essa ação impactou profundamente o projeto, direcionando-o para outros caminhos, e transformou as perspectivas musicais, ambientais, educacionais e socioculturais de todos os envolvidos. Apresentamos como ocorreram as aulas, quais instrumentos musicais foram utilizados, o processo de construção dos mesmos, os materiais utilizados e as dificuldades encontradas. O trabalho pretende ampliar a perspectiva sobre a utilização destes instrumentos musicais e contribuir para outras ações semelhantes.
Resumo: This monograph is an experience report on the Sound Workshop Project, which uses instruments made from alternative materials in its music classes as a way to expand access to music education in a community at risk of social vulnerability in São Luís do Maranhão. At the beginning of the activities, due to the lack of resources to purchase conventional instruments, the project included the construction of musical instruments with alternative materials as a strategy to provide students with access to a first musical instrument. This action had a profound impact on the project, directing it towards other paths, and transformed the musical, environmental, educational and sociocultural perspectives of all those involved. We present how the classes took place, which musical instruments were used, the process of their construction, the materials used and the difficulties encountered. The work aims to broaden the perspective on the use of these musical instruments and contribute to other similar actions.
Palavras-chave: Construção de Instrumentos Musicais
Materiais Alternativos
Projeto social
Instrumentos Musicais
Relato de experiência no Projeto Oficina de Sons
Construção de instrumentos musicais
Projeto no Bairro do Coroadinho
Daruêra
Construction of Musical Instruments
Alternative Materials
Social Project
Musical Instruments
Experience report on the Sound Workshop Project
Construction of musical instruments
Daruêra