Título: Avaliação microbiológica do queijo de búfala de São Bento-MA
Título(s) alternativo(s): Microbiological evaluation of buffalo cheese from São Bento-MA
Autor(es): Fonseca, Adriene Serra
Orientador: Pessoa, Diana Valadares
Membro da Banca: Pessoa, Diana Valadares
Membro da Banca: Freitas, Ana Karoline Nogueira
Membro da Banca: Saldanha, Gecyene Rodrigues do Nascimento
Data do documento: 2024-08-02
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O queijo artesanal é caracterizado por obter uma produção manual, geralmente sem a utilização de alguns processos químicos, sendo consequentemente um possível transmissor de microrganismos altamente patogênicos de origem alimentar devido à falta de adoção de boas práticas de fabricação e controle higiênico-sanitário. Considerando os altos riscos de contaminações desse alimento e os perigos a saúde humana, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a a qualidade microbiológica do queijo de búfalas de São Bento – MA. Para o estudo foram coletadas 08 amostras comercializadas no mercado público da cidade de 03 produtores diferentes, as quais foram identificadas como A (produtor A, coletadas 2 amostras), B (produtor B, coletadas 3 amostras) e C (produtor C, coletadas 3 amostras). De cada produtor foi coletado 500g de queijo. As análises realizadas no queijo foram bactérias mesófilas e coliformes totais e termotolerantes. Conforme os resultados os valores de coliformes totais variaram de 3,6 a 4,3 NMP/g, indicando contaminações, embora não haja uma legislação que limita a quantidade em queijos artesanais, consideramos o fato da presença indicar falta de higiene durante processamento e consequentemente afetara saúde do consumidor. E contagem de bactérias mesófilas, os resultados encontrados variaram entre 1.1×105 a 3.6×10³ UFC/g. Altas contagens desses microrganismos encontrados nos alimentos, podem trazer indicações de deficiência de condições higiênico-sanitárias no armazenamento ou manipulação. Após analisar os resultados foi possível concluir, que houve contaminações dos microrganismos estudados e merece uma devida atenção para a fabricação e consumo do mesmo, para que não ultrapasse grandes quantidades, e consequentemente doenças por ingestão de alimentos contaminados, pois evidenciou-se um produto de baixa qualidade microbiológica, tendo em vista que, esses microrganismos analisados quando presentes no alimento em altas quantidades, podem afetar seriamente a saúde do consumidor. Esses resultados denotam possíveis falhas no controle de qualidade, faltas de condições higiênico-sanitárias durante as fases de produção e/ou após o processamento, podendo estar correlacionados ao manuseio inadequado, ou outros diversos fatores como por exemplo, o tratamento térmico e refrigeração insuficientes, ou até uso de leite de má qualidade. De acordo com as inconformidades encontradas nas análises, se faz necessária uma fiscalização efetiva para garantir a segurança alimentar
Resumo: Artisanal cheese is characterized by manual production, generally without the use of some chemical processes, and is consequently a possible transmitter of highly pathogenic microorganisms of food origin due to the lack of adoption of good manufacturing practices and hygienic-sanitary control. Considering the high risk of contamination of this food and the dangers to human health, the present study aimed to evaluate the microbiological quality of buffalo cheese from São Bento – MA. For the study, 08 samples sold in the public market of the city from 03 different producers were collected, which were identified as A (producer A, 2 samples collected), B (producer B, 3 samples collected) and C (producer C, 3 samples collected). From each producer, 500g of cheese was collected. The analyzes performed on the cheese were mesophilic bacteria and total and thermotolerant coliforms. According to the results, the total coliform values ranged from 3.6 to 4.3 NMP/g, indicating contamination. Although there is no legislation that limits the quantity in artisanal cheeses, we consider the fact that their presence indicates a lack of hygiene during processing and consequently affects the health of the consumer. And the count of mesophilic bacteria, the results found ranged from 1.1×105 to 3.6×10³ UFC/g. High counts of these microorganisms found in food may indicate deficient hygienic-sanitary conditions during storage or handling. After analyzing the results, it was possible to conclude that there was contamination of the microorganisms studied and that due attention should be paid to the manufacture and consumption of the same, so that large quantities are not exceeded, and consequently diseases due to the ingestion of contaminated food are not caused, as it was evidenced that a product of low microbiological quality, considering that these microorganisms analyzed, when present in food in high quantities, can seriously affect the health of the consumer. These results indicate possible failures in quality control, lack of hygienic and sanitary conditions during the production phases and/or after processing, and may be correlated with inadequate handling, or other factors such as insufficient heat treatment and refrigeration, or even the use of poor quality milk. According to the nonconformities found in the analyses, effective monitoring is necessary to ensure food safety
Palavras-chave: Boas práticas
Higiene
Produtos lácteos
Saúde humana
Good practices
Hygiene
Dairy products
Human health