Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Ricardo Henrique de Sousa-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: COSTA,Ricardo Henrique De Sousa. O desenvolvimento do planejamento urbano no Brasil e em São Luís – MA: análise da influência estatal planejada na formação da Lagoa da Jansen.2016.144 f.Dissertação (Mestrado em Programa em Desenvolvimento Socioespacial e Regional) - Centro de Ciências Sociais Aplicada,Universidade Estadual do Maranhão,São Luís,2016. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3243
dc.description.abstract: This paper analyzes urban planning while building mechanism of city space and, in parallel, its relations with the production and landscape setting Jansen Lagoon in São Luís. Therefore, addresses in a dialectical historical format, together with the geographical contributions, the institutional development process of planning for urban areas in Brazil, recognizing the economic and political weight in his direction. Its spatial area the Jansen Lake, and part of its surroundings, which is presented as an ecosystem of anthropogenic origin (formed in mid- 1970), resulting from reckless urban sprawl, which is supported by the right to serve, primarily , the wishes of the capitalist market system. Such processes usually place on the banks of the decisions inherent in land use planning, constituents of some territories actors, once used as a means of sustenance and spontaneous housing, usually come to serve as a product of added value (wealth accumulation) for the real estate speculative capital . Usually, these processes rely on state intervention, which through its normative and operational actions, the ordering of space, value and devalues certain areas. In this sense, it constitutes the main objective of this study was to analyze the relationship between urban planning of São Luís and the formation of the Jansen Lake; seeking to understand the cyclical implications, at national level, in which the capital of Maranhão was inserted at relevant moments of its expansion, and also location. It had been used as the main hypothesis that planning for urban areas in the western world, has been guided by a developmental model coming from said nations "first world"; situation in which the Maranhao capital historically been, and still is inserted, since, even in its recent history, it still suffers from external influences in their socioconfiguration; of course, in a frame reconfigured the neoliberal context, along with economic relations and production space
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Planejamento Urbano
dc.subject: Lagoa da Jansen - São Luís.
dc.subject: Ecossistema antrópica
dc.subject: Paisagem
dc.subject: Urban Planning-
dc.subject: Jansen Lagoon - São Luís.-
dc.subject: Anthropogenic ecosystem-
dc.subject: Landscape-
dc.title: O desenvolvimento do planejamento urbano no Brasil e em São Luís – MA: análise da influência estatal planejada na formação da Lagoa da Jansen
dc.title.alternative: The development of urban planning in Brazil and in São Luís – MA: analysis of planned state influence in the formation of Lagoa da Jansen
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Souza, Alex Oliveira de-
dc.contributor.referee1: Pflueger, Grete Soares-
dc.contributor.referee2: Diniz, Juarez Soares-
dc.description.resumo: Este trabalho analisa o planejamento urbano enquanto mecanismo de construção do espaço citadino e, em paralelo, suas relações com a produção e configuração da paisagem da Lagoa da Jansen em São Luís do Maranhão. Para tanto, aborda, em um formato histórico dialético, somado às contribuições geográficas, o processo de desenvolvimento institucional do planejamento para áreas urbanas no Brasil, reconhecendo o peso econômico e político em seu direcionamento. Tem como recorte espacial a Lagoa da Jansen, e parte do seu entorno, a qual se apresenta como um ecossistema de origem antrópica (formada em meados da década de 1970), resultante de expansão urbana inconsequente, que se ampara na prerrogativa de atender, prioritariamente, aos anseios do sistema capitalista de mercado. Tais processos costumam colocar às margens das decisões, inerentes ao ordenamento territorial, atores constituintes de alguns territórios que, outrora utilizados como meio de sustento e moradia espontânea, geralmente passam a servir como produto de mais valia (acumulação de riquezas) para o capital especulativo imobiliário. Habitualmente, esses processos contam com a intervenção do Estado, que através de seus atos normativos e operacionais, na ordenação do espaço, valoriza e desvaloriza certas áreas. Nesse sentido, constitui-se como objetivo principal deste estudo, analisar a relação entre o planejamento urbano de São Luís e a formação da Lagoa da Jansen; buscando compreender as implicações conjunturais, a nível nacional, na qual a capital maranhense estava inserida, em momentos relevantes de sua expansão, e também local. Fora utilizada como principal hipótese a de que o planejamento para áreas urbanas, no mundo ocidental, tem sido norteado por um modelo desenvolvimentista oriundo de nações ditas de “primeiro mundo”; situação na qual a capital do Maranhão, historicamente, esteve, e ainda encontra-se, inserida, uma vez que, mesmo em sua história recente, a mesma ainda sofre com influências externas na sua configuração socioespacial; evidentemente, em um quadro readequado ao contexto neoliberal, junto às relações econômicas, bem como de produção do espaço
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSApt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOESPACIAL E REGIONAL - PPDRSpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Planejamento Urbano e Regional