https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3239
Título: | Casa Inajá: Uma proposta arquitetônica utilizando técnicas da arquitetura de terra e de conforto térmico numa habitação unifamiliar na cidade de Anajatuba - MA |
Título(s) alternativo(s): | Casa Inajá: An architectural proposal using earth architecture and thermal comfort techniques in a single-family house in the city of Anajatuba - MA |
Autor(es): | Rodrigues , Aline Bahury Barros |
Orientador: | Nascimento, Lúcia Moreira do |
Membro da Banca: | Alencar, Lara Serra Pinto de |
Data do documento: | 2024-09-06 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Alguns dos mais antigos métodos de construir na história foram feitos a partir da terra. Essencial para abrir possibilidades de certo planejamento nos modos de morar, a arquitetura de terra há séculos se expande pelo mundo. De suma importância quanto ao direito de morar, seu teor sustentável se faz pela facilidade de conseguir o material necessário. Extraído da natureza, seu transporte e preço é reduzido, além de gerar poucas sobras durante a execução da construção. A partir de um fascínio pela natureza e sua plasticidade por parte de uma família composta por um casal e uma filha, veio a ideia da construção de uma casa de veraneio feita com as técnicas da arquitetura de terra, utilizando-se da taipa de mão e do adobe como principais elementos. A Casa Inajá também foi um projeto solicitado para promover a sensação de conforto térmico em seus usuários. Assim, foram feitos estudos sobre o contexto histórico da arquitetura de terra e sua chegada até o Brasil e o Maranhão, bem como as técnicas mais presentes no país e seu cenário no estado. Quanto ao conforto térmico, foram levantados fatores que têm uma influência nesses aspectos, como também, soluções arquitetônicas que possibilitam sua promoção. Todas essas análises contribuíram para a construção do presente trabalho e sua proposta projetual, pensada para ser adaptada para a cidade de Anajatuba, no Maranhão, aliando as técnicas da arquitetura de terra às soluções arquitetônicas para se alcançar um bom conforto térmico na edificação |
Resumo: | Some of the oldest construction methods in history were made using earth. Essential for opening possibilities in certain planning modes of habitation, earthen architecture has expanded worldwide for centuries. Of paramount importance regarding the right to housing, its sustainability lies in the ease of obtaining the necessary materials. Extracted from nature, its transport and cost are reduced, and it generates little waste during the construction process. Fascinated by nature and its plasticity, a family, consisting of a couple and a daughter, conceived the idea of building a summer house using earthen architecture techniques, with rammed earth and adobe as the main elements. The Inajá House was also designed to promote a sense of thermal comfort for its occupants. Thus, studies were conducted on the historical context of earthen architecture and its arrival in Brazil and Maranhão, as well as the most prevalent techniques in the country and their current state in the region. Regarding thermal comfort, factors influencing these aspects were identified, along with architectural solutions that enable its enhancement. All these analyses contributed to the development of this work and its design proposal, which is adapted to the city of Anajatuba, Maranhão, combining earthen architecture techniques with architectural solutions to achieve optimal thermal comfort in the building |
Palavras-chave: | Arquitetura de terra Conforto térmico Anajatuba - MA Casa Inajá Ocupação do solo Ventilação Natureza Taipa Earth architecture Thermal comfort Inajá House Ventilation Nature land occupation |