Título: Plano real: uma análise da imprensa maranhense (O Estado do Maranhão, O Imparcial e Jornal Pequeno) no período de 1994-1995
Autor(es): Pinto, Evandro da Cunha
Orientador: Chaves, Monica Piccolo Almeida
Membro da Banca: Barros, Antonio Evaldo Almeida
Membro da Banca: Barbosa, Viviane de Oliveira
Data do documento: 2018
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O Brasil durante a década de 1990 estava mergulhado em uma profunda crise econômica. O governo de Fernando Collor falhou na tentativa de estabilizar a economia e seu sucessor, Itamar Franco, deu início ao processo de estabilização através do Ministério da Fazenda com a figura de Fernando Henrique Cardoso. Mas nesse período houve outros ministros da Fazenda, pois FHC havia deixado a pasta para concorrer a eleições presidenciais de 1994. A criação do Plano Real possibilitou a estabilização econômica e a ascensão de FHC ao poder. Assim, esse trabalho monográfico tem o objetivo central de realizar uma análise do Plano Real de como a imprensa maranhense midiatizou o plano que levou a vitória de FHC nas eleições. Para tal, utilizarei para análise documental os jornais maranhenses: O Estado do Maranhão, O Imparcial e Jornal Pequeno, no período de 1994 a 1995. Teoricamente, a análise da imprensa terá como fundamento o arcabouço teórico elaborado por Antônio Gramsci, principalmente o conceito de Aparelhos Privados de Hegemonia, a partir do qual a imprensa é considerada como elemento central para naturalizar um determinado projeto que se pretende hegemônico.
Resumo: Brazil during the 1990s was plunged into a deep economic crisis. The government of Fernando Collor failed to stabilize the economy and his successor, Itamar Franco, began the stabilization process through the Ministry of Finance with the figure of Fernando Henrique Cardoso. But during this period there were other finance ministers, as FHC had left the portfolio to run for the 1994 presidential elections. The creation of the Real Plan enabled economic stabilization and the rise of FHC to power. Thus, this monographic work has the central objective of performing an analysis of the Real Plan of how the maranhense press mediated the plan that led to FHC's victory in the elections. To do this, I will use for documentary analysis the maranhenses newspapers: The State of Maranhão, O Imparcial and Jornal Pequeno, from 1994 to 1995. Theoretically, the analysis of the press will be based on the theoretical framework elaborated by Antônio Gramsci, especially the concept of Private Hegemonic Devices, from which the press is considered as a central element to naturalize a certain project that claims to be hegemonic.
Palavras-chave: Plano Real
Imprensa Maranhense
Fernando Henrique Cardoso
Governo FHC
Política econômica
Eleições
Neoliberalismo
Governo Sarney
Governo Collor
História política
Historiografia
Real Plan
Economic policy
Neoliberalism
Collor Government
Historiography
FHC government
Maranhense Press
Elections
Sarney government
Political history