https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3216
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lindoso, Daniel Silva | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | LINDOSO, Daniel Silva. Anjo da Guarda: entre cinzas de palafitas e Distrito Industrial. 2017. 87f. Monografia (Graduação em História Licenciatura) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2017. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3216 | pt_BR |
dc.description.abstract | In middle of the decade of 1950, Saint Louis passed for a process of wild urban occupation and if it seated in years 1960 and 1970. One of the immediate consequências was the occupation of the edges of the rivers Anil and Bacanga with the construction of houses on them, known as stilt. This work shows a version of as palafitas they had been set on fire in the periphery of the center of the capital of the Maranhão, and the population was transferred to creation of the quarter, Angel of Guarda, next to the Industrial District to the Itaqui, in Saint Louis of the Maranhão. And the objective age to take care of to a project of the government Jose Sarney to extinguish the houses of straws and wooden floors. Also, the study also perceives the game politician of the periodicals that notified the events. Keywords: Stilts. Neighborhood. City. Itaqui Industrial District. Saint Louis. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Palafitas | pt_BR |
dc.subject | Bairro | pt_BR |
dc.subject | Cidade | pt_BR |
dc.subject | Distrito Industrial do Itaqui | pt_BR |
dc.subject | São Luís | pt_BR |
dc.subject | Ocupação urbana | pt_BR |
dc.subject | Governo José Sarney | pt_BR |
dc.subject | Jornais | pt_BR |
dc.subject | Elites urbanas | pt_BR |
dc.subject | Política | pt_BR |
dc.subject | Stilts | pt_BR |
dc.subject | City | pt_BR |
dc.subject | José Sarney Government | pt_BR |
dc.subject | Urban elites | pt_BR |
dc.subject | Neighborhood | pt_BR |
dc.subject | Itaqui Industrial District | pt_BR |
dc.subject | Urban occupation | pt_BR |
dc.subject | Newspapers | pt_BR |
dc.subject | Policy | pt_BR |
dc.title | Anjo da Guarda: entre cinzas de palafitas e Distrito Industrial | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Camêlo, Júlia Constança Pereira | - |
dc.contributor.advisor1ID | CAMÊLO, J. C. P. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Fábio Henrique Monteiro | - |
dc.contributor.referee1ID | SILVA, F. H. M. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Ximendes, Carlos Alberto | - |
dc.contributor.referee2ID | XIMENDES, C. A. | pt_BR |
dc.description.resumo | Em meados da década de 1950, São Luís passou por um processo de ocupação urbana desenfreada e se assentou nos anos 1960 e 1970. Uma das consequências imediatas foi a ocupação das margens dos rios Anil e Bacanga com a construção de casas sobre eles, conhecidas como palafitas. Este trabalho mostra uma versão de como palafitas foram incendiadas na periferia do centro da capital do Maranhão, e a população foi transferida para criação do bairro, Anjo da Guarda, próximo ao Distrito Industrial do Itaqui, em São Luís do Maranhão. E o objetivo era atender um projeto do governo José Sarney de extinguir as casas de palhas e assoalhos. Ademais, o estudo também percebe o jogo político dos jornais que noticiavam os acontecimentos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Sociologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Sociologia Urbana | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Geografia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Geografia Urbana | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciência Política | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Estudos do Poder Local | pt_BR |
dc.subject.cnpq | História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências humanas | pt_BR |