https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3209
Título: | Bumba-meu-boi de zabumba de mestre Leonardo: memória e tradição |
Título(s) alternativo(s): | Bumba-meu-boi by zabumba by Mestre Leonardo: memory and tradition |
Autor(es): | Rodrigues, Marcos Aurélio Teixeira |
Orientador: | Küstner, Christoph Clemens |
Membro da Banca: | Küstner, Christoph Clemens |
Membro da Banca: | Rosário, Willinson Carvalho do |
Membro da Banca: | Marngoni, Heitor Marques |
Data do documento: | 2020 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso teve como foco analisar o Bumba-meu boi de Zabumba de Mestre Leonardo, sob o ponto de vista da sua memória a preservação da tradição popular maranhense. Esclarecer a origem do Bumba-Boi de Zabumba como elemento da cultura afro-brasileira, demonstrar o significado do Boi de Mestre Leonardo sotaque Zabumba para seus integrantes nesse percurso foi abordado a história do Bumba-meu-boi1 da Liberdade, no sotaque de Zabumba considerado por diferentes pesquisadores, entre eles Michol Carvalho (1995), o sotaque mais antigo. Buscou-se compreender a história do Bumba-meu-boi do Maranhão festa tradicional da cultura popular maranhense, a história e o surgimento do Boi da liberdade, o ciclo do boi da Liberdade que começa pelo ensaio, o treino, o ritual do batismo e a cerimônia da morte do boi que marca o fim das festividades do ano. Analisa-se também a classificação do Bumba-meu-boi do Maranhão segundo Azevedo Neto (1983). Argumentos sobre o surgimento do boi no século XVIII, e como teria começado na sua forma inicial e o processo de exclusão que o bumba meu-boi sotaque de zabumba vem suportando ao longo do tempo serão analisados neste trabalho. Dão-se, ainda, a Tradição e a Modernidade como importâncias de autenticidade e espontaneidade de um povo. O presente trabalho de conclusão de curso se caracteriza como uma pesquisa de campo participante, o estudo foi idealizado por meio de pesquisa bibliográfica. Para o levantamento de dados junto aos organizadores usou-se registro de áudio, fotos observações, anotações e entrevista semiestruturada. |
Resumo: | This Final Course Work focused on analyzing the Bumba-meu-boi of Zabumba by Mestre Leonardo, from the point of view of its memory and preservation of the popular tradition of Maranhão. To clarify the origin of the Bumba-Boi of Zabumba as an element of Afro-Brazilian culture, to demonstrate the meaning of the Boi of Mestre Leonardo Zabumba accent for its members. In this course, the history of the Bumba-meu-boi1 of Liberdade was addressed, in the Zabumba accent considered by different researchers, among them Michol Carvalho (1995), the oldest accent. The aim was to understand the history of the Bumba-meu-boi of Maranhão, a traditional festival of the popular culture of Maranhão, the history and emergence of the Boi of Liberdade, the cycle of the Boi of Liberdade that begins with the rehearsal, the training, the baptism ritual and the ceremony of the death of the ox that marks the end of the festivities of the year. The classification of Bumba-meu-boi from Maranhão according to Azevedo Neto (1983) is also analyzed. Arguments about the emergence of the boi in the 18th century, and how it began in its initial form and the process of exclusion that the bumba-meu-boi zabumba accent has endured over time will be analyzed in this work. Tradition and Modernity are also given as important aspects of authenticity and spontaneity of a people. This final course work is characterized as a participatory field research, the study was idealized through bibliographic research. To collect data from the organizers, audio recordings, photos, observations, notes and semi-structured interviews were used. |
Palavras-chave: | Zabumba Cultura Popular Zabumba de Mestre Leonardo Preservação da tradição popular maranhense Cultura afro-brasileira Boi da Liberdade Coureiras do Tambor de Crioula Coureiras do Tambor de Crioula Ladainha, Morte do Boi da Liberdade 2019 Morte do Boi da Liberdade 2019 Dados do Boi da Liberdade Instrumentos do Boi de Zabumba Tradição e Modernidade no Bumba-meu-boi Ritual do Batismo Bumba-meu-boi Popular Culture Zabumba by Mestre Leonardo Preservation of the popular tradition of Maranhão Afro-Brazilian culture Ladainha, Death of Boi da Liberdade 2019 Death of Boi da Liberdade 2019 Boi da Liberdade Data Boi de Zabumba Instruments Tradition and Modernity in Bumba-meu-boi Baptism Ritual |