https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3181
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Tatiane Nogueira | - |
dc.date.issued | 2023-06-22 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Tatiane Nogueira. Território pesqueiro da Camboa dos Frades (São Luís/MA): na rede de resistência diante dos megaprojetos. 2023. 213f. Dissertação (Mestrado em Cartografia Social e Política da Amazônia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2024. Disponível em: | pt_BR |
dc.description.abstract | This research work to discuss how the social agentes of the Community of Camboa dos Frades mobilize and claim in contrast to the megaproject inslalled in the territory, this understanding its resistance through territorial conflicts. It is noted tha with the implementation and extension – under construction - of the Port of Itaqui has caused losses for the community, related to social dynamics, environment and territorial, in what unfolding in the discussion of territorial conflicts that cross traditional communities in São Luís (MA), constituting here with a critical analysis of such issues. In the meantime, this dissertation also aims to build understanding about the social mobilizations that occur in rural territory, bringing methodological basis, by a vision of ethnography and fieldwork in loco, taking for information collection, semi-structured interviews. Obtaining as a result the understanding of the struggles and social claims of the community Camboa dos Frades, being this traditional and rural territory of artisanal fishermen. It also leads to an understanding of how the development model has been damaging the socio- environmental scope of the territory. It is important to emphasize that the pressure on the territory comes not only from private interests, but also from the Maranhão State government itself (Flávio Dino). Currently, the region of Itaqui-Bacanga, where the community Camboa dos Frades is located, is seen as a strategic area for large maritime shipping, which provides international exportation, therefore widely advertised as a place for progress-development from the implementation of megaprojects, which denotes a false local "development". In view of this, there is an understanding of a continuous exploitation of the area, which has been the target of commercial monopoly desires since the colonial period. This research shows that the mega- projects are installed without any concern for the surroundings, the fishing territories, and the centuries-old community. In this sense, this research will give visibility to the recognition of the "specific territory" and the reflections contained in the resistance relations of these social agents of the Camboa dos Frades community. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Comunidade tradicional | pt_BR |
dc.subject | Território pesqueiro | pt_BR |
dc.subject | Mobilização social | pt_BR |
dc.subject | Megaprojetos | pt_BR |
dc.subject | Resistência | pt_BR |
dc.subject | Camboa dos Frades - São Luís - Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Nova Cartografia Social | pt_BR |
dc.subject | Identidade social | pt_BR |
dc.subject | Direito territorial | pt_BR |
dc.subject | Conflitos territoriais | pt_BR |
dc.subject | Traditional community | pt_BR |
dc.subject | Fishing territory | pt_BR |
dc.subject | Social mobilization | pt_BR |
dc.subject | Megaprojects | pt_BR |
dc.subject | Resistance | pt_BR |
dc.subject | New Social Cartography | pt_BR |
dc.subject | Social identity | pt_BR |
dc.subject | Territorial law | pt_BR |
dc.subject | Territorial conflicts | pt_BR |
dc.title | Território pesqueiro da Camboa dos Frades (São Luís/MA): na rede de resistência diante dos megaprojetos | pt_BR |
dc.title.alternative | Fishing territory of Camboa dos Frades (São Luís/MA): in the network of resistance in the face of megaprojects | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Farias Júnior, Emmanuel de Almeida | - |
dc.contributor.referee1 | Miranda, Aurora Amélia Brito de | - |
dc.contributor.referee2 | Mota, Christiane de Fátima Silva | - |
dc.contributor.referee3 | Pereira Júnior, Davi | - |
dc.description.resumo | Este trabalho se propõe discutir como os agentes sociais da comunidade da Camboa dos Frades se mobilizam e reivindicam em contrapartida aos megaprojetos instalados no território, desse modo, compreendendo sua resistência mediante aos conflitos territoriais. Nota-se que com a implementação e prolongamento – em fase de construção – do Porto do Itaqui vem ocasionando perdas para a comunidade, relacionadas a dinâmica social, meio ambiente e territorial, no que desdobra na discussão dos conflitos territoriais que atravessam as comunidades tradicionais de São Luís (MA), aqui se constituindo com uma análise crítica sobre tais questões. Além disso, esta dissertação também visa construir entendimento sobre as mobilizações sociais que ocorrem no território rural, trazendo base metodológica, por uma visão da etnografia e o trabalho de campo in loco, tendo por coleta de informação, a entrevista semiestruturada. Obtendo como resultado a compreensão das lutas e das reivindicações sociais da comunidade Camboa dos Frades, sendo este território pesqueiro, tradicional e rural de pescadores artesanais. Levando, inclusive, a compreensão como o modelo de desenvolvimento vem prejudicando o âmbito socioambiental do território. É importante frisar que as pressões sobre o território parte não só do interesse privado, como também do próprio governo do Estado do Maranhão (governo do Flávio Dino). Atualmente, a região do Itaqui-Bacanga, onde se localiza a comunidade Camboa dos Frades é vista por uma zona estratégica para a grandes navegações marítimas de navios, no que proporcionam exportação internacional, por isso amplamente divulgado como local para progresso-desenvolvimento a partir da implementação dos megaprojetos, o que denota por um falso “desenvolvimento” local. Diante disso, incide pelo entendimento de uma contínua exploração da área, que desde o período colonial é alvo dos anseios do monopólio comercial. Constata-se nesta pesquisa que os megaprojetos se instalam sem qualquer preocupação com o em torno e com os territórios pesqueiros e a comunidade que é centenária. Neste sentido, esta pesquisa dar-se-á pela visibilidade ao reconhecimento do “território específico” e as reflexões contidas sobre a relação de resistência desses agentes sociais da comunidade Camboa dos Frades. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSA | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CARTOGRAFIA SOCIAL E POLÍTICA DA AMAZÔNIA - PPGCSPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Antropologia Rural | pt_BR |