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Título: Caracterização da suinocultura no Estado do Maranhão, Brasil
Título(s) alternativo(s): Characterization of pig farming in the State of Maranhão, Brazil
Autor(es): Rodrigues, Allane Madeira
Orientador: Amarante Junior, Valene da Silva
Membro da Banca: Gomes Filho, João Soares
Membro da Banca: Marya de Phatyma de Jesus Costa Ramos
Data do documento: 2024-08-26
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este trabalho analisou aspectos socioeconômicos e culturais da suinocultura no Estado do Maranhão, destacando o perfil das propriedades suinícolas, e dos produtores de tecnologia e manejos adotados. A pesquisa foi conduzida no período de março a junho de 2024, através da aplicação de um questionário semiestruturado a 164 produtores de vários municípios do estado. Os dados foram coletados, processados e analisados utilizando o Excel. Os resultados indicam que a maioria das granjas está situada na zona rural e a atividade é majoritariamente secundária para os produtores. O sistema de criação intensivo predomina e grande parte dos animais são mestiços. O manejo reprodutivo adotado é principalmente a monta natural, a alimentação é baseada em ração, com poucos produtores utilizando resíduos agroindustriais. O manejo sanitário envolve a vacinação preventiva e a administração de vermífugos. A suinocultura maranhense apresenta semelhanças com a maioria dos estados do nordeste apresentados no nordeste apresentando desafios a serem superados como a organização estrutural, a adoção de tecnologias, inovação nas áreas da genética, nutrição, sanidade, biossegurança manejo e controle sanitário. Este estudo contribui para a compreensão das especificidades da suinocultura na região, oferecendo insights para melhorias no manejo, produtividade e organização na estrutura da cadeia produtiva
Resumo: This study analyzes pig farming in the state of Maranhão, highlighting the main characteristics of pig farming properties, the profile of producers, and management practices. Conducted between March and June 2024, the research involved administering a semi-structured questionnaire to 164 producers from various municipalities. Data were processed and analyzed using statistical tools. Results indicate that most farms are located in rural areas and that pig farming is predominantly a secondary activity for producers. The prevailing production system is intensive, and most pigs are crossbred. Reproductive management methods primarily include natural mating, with feeding mainly based on commercial feed, and few producers using agroindustrial by-products. Sanitary management practices involve preventive vaccination and deworming. Pig farming in Maranhão shares similarities with other regions in the Northeast, facing challenges related to organization and sanitary control. This study contributes to understanding the specifics of pig farming in the region, offering insights for improving management, productivity, and organization within the production chain
Palavras-chave: Suinocultura
Manejo reprodutivo
Alimentação animal
Genética suína
Manejo sanitário
Pig farming
Reproductive management
Animal feeding;
Pig genetics
Sanitary management
Aparece nas coleções:Curso de Bacharelado em Zootecnia - CCA UEMA - Monografias

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