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Campo DCValorIdioma
dc.creatorRodrigues, Allane Madeira-
dc.date.accessioned2024-09-27T19:06:46Z-
dc.date.available2024-09-27-
dc.date.available2024-09-27T19:06:46Z-
dc.date.issued2024-08-26-
dc.identifier.citationRODRIGUES, Allane Madeira. Caracterização da suinocultura no Estado do Maranhão, Brasil. 2024. 47f. Monografia (Bacharelado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3151pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3151-
dc.description.abstractThis study analyzes pig farming in the state of Maranhão, highlighting the main characteristics of pig farming properties, the profile of producers, and management practices. Conducted between March and June 2024, the research involved administering a semi-structured questionnaire to 164 producers from various municipalities. Data were processed and analyzed using statistical tools. Results indicate that most farms are located in rural areas and that pig farming is predominantly a secondary activity for producers. The prevailing production system is intensive, and most pigs are crossbred. Reproductive management methods primarily include natural mating, with feeding mainly based on commercial feed, and few producers using agroindustrial by-products. Sanitary management practices involve preventive vaccination and deworming. Pig farming in Maranhão shares similarities with other regions in the Northeast, facing challenges related to organization and sanitary control. This study contributes to understanding the specifics of pig farming in the region, offering insights for improving management, productivity, and organization within the production chainpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual do Maranhãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSuinoculturapt_BR
dc.subjectManejo reprodutivopt_BR
dc.subjectAlimentação animalpt_BR
dc.subjectGenética suínapt_BR
dc.subjectManejo sanitáriopt_BR
dc.subjectPig farmingpt_BR
dc.subjectReproductive managementpt_BR
dc.subjectAnimal feeding;pt_BR
dc.subjectPig geneticspt_BR
dc.subjectSanitary managementpt_BR
dc.titleCaracterização da suinocultura no Estado do Maranhão, Brasilpt_BR
dc.title.alternativeCharacterization of pig farming in the State of Maranhão, Brazilpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.IDRODRIGUES, A. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8373063488529493pt_BR
dc.contributor.advisor1Amarante Junior, Valene da Silva-
dc.contributor.advisor1IDAMARANTE JUNIOR, Valene da Silvapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2846182395608189pt_BR
dc.contributor.referee1Gomes Filho, João Soares-
dc.contributor.referee1IDGOMES FILHO, João Soarespt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5064114738187612pt_BR
dc.contributor.referee2Marya de Phatyma de Jesus Costa Ramos-
dc.contributor.referee2IDRAMOS, M. P. J. C.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5285156031579702pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho analisou aspectos socioeconômicos e culturais da suinocultura no Estado do Maranhão, destacando o perfil das propriedades suinícolas, e dos produtores de tecnologia e manejos adotados. A pesquisa foi conduzida no período de março a junho de 2024, através da aplicação de um questionário semiestruturado a 164 produtores de vários municípios do estado. Os dados foram coletados, processados e analisados utilizando o Excel. Os resultados indicam que a maioria das granjas está situada na zona rural e a atividade é majoritariamente secundária para os produtores. O sistema de criação intensivo predomina e grande parte dos animais são mestiços. O manejo reprodutivo adotado é principalmente a monta natural, a alimentação é baseada em ração, com poucos produtores utilizando resíduos agroindustriais. O manejo sanitário envolve a vacinação preventiva e a administração de vermífugos. A suinocultura maranhense apresenta semelhanças com a maioria dos estados do nordeste apresentados no nordeste apresentando desafios a serem superados como a organização estrutural, a adoção de tecnologias, inovação nas áreas da genética, nutrição, sanidade, biossegurança manejo e controle sanitário. Este estudo contribui para a compreensão das especificidades da suinocultura na região, oferecendo insights para melhorias no manejo, produtividade e organização na estrutura da cadeia produtivapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.initialsUEMApt_BR
dc.subject.cnpqCiências Agráriaspt_BR
Aparece nas coleções:Curso de Bacharelado em Zootecnia - CCA UEMA - Monografias

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