Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3151
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Rodrigues, Allane Madeira | - |
dc.date.accessioned | 2024-09-27T19:06:46Z | - |
dc.date.available | 2024-09-27 | - |
dc.date.available | 2024-09-27T19:06:46Z | - |
dc.date.issued | 2024-08-26 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Allane Madeira. Caracterização da suinocultura no Estado do Maranhão, Brasil. 2024. 47f. Monografia (Bacharelado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3151 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3151 | - |
dc.description.abstract | This study analyzes pig farming in the state of Maranhão, highlighting the main characteristics of pig farming properties, the profile of producers, and management practices. Conducted between March and June 2024, the research involved administering a semi-structured questionnaire to 164 producers from various municipalities. Data were processed and analyzed using statistical tools. Results indicate that most farms are located in rural areas and that pig farming is predominantly a secondary activity for producers. The prevailing production system is intensive, and most pigs are crossbred. Reproductive management methods primarily include natural mating, with feeding mainly based on commercial feed, and few producers using agroindustrial by-products. Sanitary management practices involve preventive vaccination and deworming. Pig farming in Maranhão shares similarities with other regions in the Northeast, facing challenges related to organization and sanitary control. This study contributes to understanding the specifics of pig farming in the region, offering insights for improving management, productivity, and organization within the production chain | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Suinocultura | pt_BR |
dc.subject | Manejo reprodutivo | pt_BR |
dc.subject | Alimentação animal | pt_BR |
dc.subject | Genética suína | pt_BR |
dc.subject | Manejo sanitário | pt_BR |
dc.subject | Pig farming | pt_BR |
dc.subject | Reproductive management | pt_BR |
dc.subject | Animal feeding; | pt_BR |
dc.subject | Pig genetics | pt_BR |
dc.subject | Sanitary management | pt_BR |
dc.title | Caracterização da suinocultura no Estado do Maranhão, Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Characterization of pig farming in the State of Maranhão, Brazil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | RODRIGUES, A. M. | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8373063488529493 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Amarante Junior, Valene da Silva | - |
dc.contributor.advisor1ID | AMARANTE JUNIOR, Valene da Silva | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2846182395608189 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Gomes Filho, João Soares | - |
dc.contributor.referee1ID | GOMES FILHO, João Soares | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5064114738187612 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Marya de Phatyma de Jesus Costa Ramos | - |
dc.contributor.referee2ID | RAMOS, M. P. J. C. | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/5285156031579702 | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho analisou aspectos socioeconômicos e culturais da suinocultura no Estado do Maranhão, destacando o perfil das propriedades suinícolas, e dos produtores de tecnologia e manejos adotados. A pesquisa foi conduzida no período de março a junho de 2024, através da aplicação de um questionário semiestruturado a 164 produtores de vários municípios do estado. Os dados foram coletados, processados e analisados utilizando o Excel. Os resultados indicam que a maioria das granjas está situada na zona rural e a atividade é majoritariamente secundária para os produtores. O sistema de criação intensivo predomina e grande parte dos animais são mestiços. O manejo reprodutivo adotado é principalmente a monta natural, a alimentação é baseada em ração, com poucos produtores utilizando resíduos agroindustriais. O manejo sanitário envolve a vacinação preventiva e a administração de vermífugos. A suinocultura maranhense apresenta semelhanças com a maioria dos estados do nordeste apresentados no nordeste apresentando desafios a serem superados como a organização estrutural, a adoção de tecnologias, inovação nas áreas da genética, nutrição, sanidade, biossegurança manejo e controle sanitário. Este estudo contribui para a compreensão das especificidades da suinocultura na região, oferecendo insights para melhorias no manejo, produtividade e organização na estrutura da cadeia produtiva | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Curso de Bacharelado em Zootecnia - CCA UEMA - Monografias |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
MONOGRAFIA - ALLANE MADEIRA RODRIGUES - CURSO DE ZOOTECNIA CCA UEMA 2024.pdf | PDF A | 724.87 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.