Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3141
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, João Pedro Pereira-
dc.date.accessioned2024-09-26T18:42:48Z-
dc.date.available2024-09-26-
dc.date.available2024-09-26T18:42:48Z-
dc.date.issued2024-08-14-
dc.identifier.citationSANTOS, João Pedro Pereira. Trabalho dos operadores de caixa: uma análise à luz da NR-17. 2024. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA, 2024. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3141pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3141-
dc.description.abstractProfessional checkout operators, or cashiers as they are better known, are highly demanding physically and psychologically. Therefore, these professionals require continuous attention regarding occupational health and safety. Given the various occupational risks, especially ergonomic ones, that exist in the work context of cashiers, there is Annex I of Regulatory Standard No. 17, which is specific to the work of checkout operators. A common type of location where there are cashiers is the supermarket, where all the guidelines of NR 17 must be followed. With the above, it is presented that this work aims to analyze, in accordance with NR- 17, the work performed by professionals responsible for customer service in the checkout process of a large supermarket in Coroatá-MA. For this, a case study was conducted in the supermarket, with interviews with employees and field observations to identify conformities and nonconformities in accordance with the recommendations of Annex I of NR 17, using a checklist. Thus, it was found that the location studied does not meet all the main points of NR 17, and points needed to be improved were identified, such as in relation to air conditioning, furniture, increased staff and psychological support. Based on the results identified in the preliminary ergonomic study, recommendations were drawn up for the company. Although further in-depth analysis of the scenario studied is still necessary due to the limitations of the research, the study evidenced the need for greater dissemination of Annex I of NR 17, through training carried out by the company itself, to generate management strategies focused on health, safety and productivity in the work of cashierspt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual do Maranhãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectErgonomiapt_BR
dc.subjectOperador de checkoutpt_BR
dc.subjectTrabalho seguropt_BR
dc.subjectOperadores de caixapt_BR
dc.subjectSegurança do trabalhopt_BR
dc.subjectRiscos ocupacionaispt_BR
dc.subjectErgonomicspt_BR
dc.subjectSafe workpt_BR
dc.subjectCashierspt_BR
dc.subjectOccupational riskspt_BR
dc.titleTrabalho dos operadores de caixa: uma análise à luz da NR-17pt_BR
dc.title.alternativeCashiers' work: an analysis in light of NR-17pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6981742689627908pt_BR
dc.contributor.advisor1Serra, Mayanne Camara-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-4470-4352pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8862313255315071pt_BR
dc.contributor.referee1Carvalho, Rossane Cardoso-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0150864571563401pt_BR
dc.contributor.referee2Ferreira, Thayanne Alves-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8496051228452606pt_BR
dc.description.resumoProfissionais operadores de checkout, ou operadores de caixa como são mais conhecidos, são bastante exigidos fisicamente e psicologicamente. Por isso, esses profissionais demandam atenção contínua no que concerne à saúde e segurança do trabalho. Diante de diversos riscos ocupacionais, especialmente ergonômicos, existentes no contexto laboral de operadores de caixa, existe o Anexo I da Norma Regulamentadora nº 17, que é específico sobre o trabalho de operadores de checkout. Um tipo de local comum em que há operadores de caixa consiste no supermercado, onde devem ser obedecidas todas as diretrizes da NR 17. Com o disposto, este trabalho tem como objetivo analisar, em função da NR-17, o trabalho realizado por profissionais responsáveis pelo atendimento ao cliente no processo de checkout de um supermercado de grande porte de Coroatá-MA. Para isso, foi realizado um estudo de caso no referido supermercado, havendo entrevistas com funcionários e observações em campo para identificação de conformidades e não conformidades de acordo com o preconizado pelo Anexo I da NR 17, sendo utilizado um checklist. Dessa maneira, verificou-se que o local estudado não atende a todos os principais pontos da NR 17, e foram identificados pontos necessários de melhorias, como em relação à climatização, mobiliário, aumento da equipe e apoio psicológico. A partir dos resultados identificados com o estudo ergonômico preliminar, foram elaboradas recomendações para a empresa. Apesar de ainda ser necessário maior aprofundamento quanto ao cenário estudado devido às limitações da pesquisa, com o estudo fica evidenciada a necessidade de maior difusão acerca do Anexo I da NR 17, por meio de treinamentos realizados pela própria empresa, com a finalidade de gerar estratégias de gestão voltadas à saúde, segurança e produtividade no trabalho de operadores de caixapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initialsUEMApt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Produçãopt_BR
Aparece nas coleções:Curso de Bacharelado em Engenharia de Produção - CCT - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC-JOÃO PEDRO PEREIRA SANTOS CCT ENG PRODUÇÃO UEMA 2024.pdfPDF A1.25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.