Título: Aplicação do Business Process Management (BPM) na gestão de contrato de manutenção, reparo e operações (MRO)
Título(s) alternativo(s): Application of Business Process Management (BPM) in the management of maintenance, repair and operations (MRO) contracts
Autor(es): Ribeiro, Jaciara Kananda Araújo
Orientador: Gadelha, Priscila Maria Barbosa
Membro da Banca: Moraes Filho, José Ribamar Santos
Membro da Banca: Ferreira, Thayanne Alves
Data do documento: 2024
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este trabalho apresenta um estudo sobre a aplicação das metodologias de Gerenciamento de Processos de Negócio (BPM) e Notação de Modelagem de Processos de Negócio (BPMN) para otimizar os processos dentro de um contrato de Manutenção, Reparo e Operações (MRO). O objetivo principal é melhorar a eficiência e a eficácia dos prazos de entrega dos materiais, com foco no indicador OTIF (On-Time In Full), que mensura a pontualidade na entrega e a conformidade dos produtos e serviços contratados. Iniciou-se com uma revisão teórica sobre processos, BPM, BPMN, e a importância do cumprimento dos prazos de entrega, na qual foi realizada uma análise do processo antes (AS IS), onde identificaram-se ineficiências e logo após foi elaborado um processo novo (TO BE) para padronização das atividades. Com base nessa análise, foram desenvolvidos modelos de processos utilizando a notação BPMN, visando a representação visual dos fluxos de trabalho e atividades envolvidas nos processos contratuais. Essa representação facilitou a identificação de gargalos, redundâncias e possíveis melhorias nos fluxos. Para avaliar a eficácia das medidas propostas, foi realizado a implantação de melhorias na rotina de atividades realizadas na gestão do contrato. E os resultados demonstraram uma redução significativa nos prazos de entrega dos materiais, e no tempo de execução das atividades dentro dos processos
Resumo: This work presents a study on the application of Business Process Management (BPM) and Business Process Modeling Notation (BPMN) methodologies to optimize processes within an MRO (Maintenance, Repair and Operations) contract. The main objective is to improve the efficiency and effectiveness of delivery times for materials, focusing on the OTIF (On-Time In Full) indicator, which measures punctuality in delivery and compliance of contracted products and services. Starting with a theoretical review on processes, BPM, BPMN, and the importance of meeting delivery deadlines, an analysis of the process before (AS IS) was carried out, where inefficiencies were identified and soon after a new process was elaborated (TO BE) for standardization of activities. Based on this analysis, process models were developed using the BPMN notation, aiming at the visual representation of the workflows and activities involved in the contractual processes. This representation facilitated the identification of bottlenecks, redundancies and possible improvements in flows. To evaluate the effectiveness of the proposed measures, improvements were implemented in the routine of activities carried out in contract management. And the results showed a significant reduction in the delivery times of materials, and in the execution time of activities within the processes. In short, this work explored the application of the BPM approach and the BPMN notation in the management of organizational processes, with a focus on contract management and logistics performance measured by the OTIF indicator. The results obtained demonstrate the effectiveness of these approaches in improving processes and achieving better results
Palavras-chave: BPM
BPMN
OTIF
Processo
MRO
Pontualidade na entrega
Conformidade dos produtos e serviços contratados
Com
pliance of contracted products and services
Punctuality in delivery