Campo DCValorIdioma
dc.creator: Martins, Geovana Camara-
dc.date.issued: 2023-06-25-
dc.identifier.citation: MARTINS, Geovana Camara. Mulheres camponesas em resistência: a luta das camponesas das comunidades localizadas no Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses. 2023. 68f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) - Centro de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3121
dc.description.abstract: Due to the demand of the scientific community of Maranhão, the Lençóis Maranhenses National Park (PNLM) was created, which is classified as Integral Protection by the Brazilian Institute of Environment and Renewable Natural Resources - IBAMA. Although, the creation of the Conservation Unit (UC) is justifiable, as it has a fauna and flora that is vital to be preserved. However, since its implementation, a set of socio-environmental conflicts has emerged involving the peasants who live there and the managing body, the Chico Mendes Institute for Biodiversity Conservation - ICMBio. Due to the agency, by law, it imposes restrictions on the continuity of their traditional activities, such as fishing, extractivism, and animal husbandry, on the grounds that these practices cause the depredation of the environment, and that in case of non-compliance with the law, the residents will be subject to fines, which, for their economic standards, are considered high. This is contradictory, since the communities have lived in the area for a long time and the environment has remained preserved. It is also noteworthy the fact that the inhabitants of the area do not have any kind of participation in the Park's implementation project, in fact, this participation has only been mandatory since legislation after the creation of the Park. Contradictorily, the practice of tourism that is allowed and even encouraged in the PNLM degrades nature much more than the traditional practices of the peasants. Considering such issues, the present research aimed to study the data concerning the struggle of peasant women in the Lençóis Maranhense National Park, as well as the conflicts and contradictions that involve them. To do so, we used the dialectical method, supported by the theoretical framework of historical materialism
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Conflitos Socioambientais
dc.subject: Mulheres Camponesas
dc.subject: Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses
dc.subject: Instituto Chico Mendes de Conservação da biodiversidade
dc.subject: Atividades tradicionais
dc.subject: Socio-environmental Conflicts
dc.subject: Peasant Women
dc.subject: Lençóis Maranhenses National Park
dc.subject: Chico Mendes Institute for Biodiversity Conservation
dc.subject: Traditional activities
dc.title: Mulheres camponesas em resistência: a luta das camponesas das Comunidades localizadas no Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses São Luís
dc.title.alternative: Peasant women in resistance: the struggle of peasant women in Communities located in the Lençóis Maranhenses National Park Saint Louis
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Terra, Ademir-
dc.contributor.referee1: Reis, Rosalva de Jesus dos-
dc.contributor.referee2: Cruz, Antonio José Araujo-
dc.description.resumo: Em razão da demanda da comunidade científica maranhense, foi criado o Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses (PNLM) o qual se enquadra como de Proteção Integral pelo Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis-Ibama. Embora, seja justificável a criação da Unidade de Conservação (UC), pois nele possui uma fauna e uma flora que é vital ser preservada. Contudo, desde a sua implantação, emergiu um conjunto de conflitos socioambientais envolvendo os camponeses que nele habitam e o órgão gestor, o Instituto Chico Mendes de Conservação da biodiversidade-ICMBio. Devido ao órgão, em razão da legislação, impor-lhes restrições quanto a continuidade de praticar suas atividades tradicionais, tais como: pesca, extrativismo e criação de animais, sob a justificativa de que estas práticas provocam a depredação do meio ambiente, e que em caso descumprimento da legislação, os moradores estarão sujeitos à multas, as quais, para o padrão econômico deles, são consideradas altas. O que é contraditório, pois as comunidades habitam na área de longa data e o meio ambiente permaneceu preservado. Ressalta-se também o fato de os habitantes da área não terem qualquer tipo de participação no projeto de implantação do Parque, aliás, esta participação só passou ser obrigatória à partir de legislações posterior a criação do Parque. Contraditoriamente, a prática do turismo que é permitida e até incentivada no PNLM, degrada muito mais a natureza do que as práticas tradicionais dos camponeses. Considerando tais questões, a presente pesquisa objetivou estudar os dados referentes à luta das mulheres camponesas no Parque Nacional dos Lençóis Maranhense, bem como os conflitos e contradições que as envolvem. Para tanto, empregamos o método dialético, com suporte no referencial teórico do materialismo histórico
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Geografia