https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3073
Título: | Produção cinematográfica no Maranhão: uma análise do documentário Tambor de Crioula (1979) |
Título(s) alternativo(s): | Film production in Maranhão: an analysis of the documentary Tambor de Crioula (1979) |
Autor(es): | Sousa, Rayssa Maria Bezerra Vieira de |
Orientador: | Silva, Fabio Henrique Monteiro |
Membro da Banca: | Barros, Antonio Evaldo Almeida |
Membro da Banca: | Borralho, José Henrique de Paula |
Data do documento: | 2018 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Os estudos acerca da produção cinematográfica no Maranhão ainda são tímidos, porém muito bem apresentados, em especial tratam do inicio do Cinema no nosso Estado, de forma a introduzir os primeiros impactos do século XX. O presente trabalho pensa a produção cinematográfica do Maranhão, em especial a representação negra presente no documentário da década de 1970, Tambor de Crioula (1979), pontuando a especificidade da produção e autonomia de seus realizadores. Para tal pensamos a importância do documentário para criação de memória sobre o nosso Estado, além das diversas mudanças culturais e políticas do período, dando ensejo aos projetos e sonhos desses cineastas/realizadores. Pretendemos lançar a partir do cinema uma perspectiva de produção cultural e representação social da década de 1970, como também incentivar o conhecimento da produção cinematográfica no/do Maranhão. |
Resumo: | The studies about the cinematography production in Maranhão are still poor, but well introduced; they specially treats of the beginning of cinema in our state, in a way of introduce the first impacts of the XX century. The present work thinks in the cinematography production of Maranhão, especially in the black representation showed in the 1970s documentary, Tambor de Crioula (1979), punctuating the production specificity and autonomy of their creators. For that we think in the in the documentary importance to the creation of a memory about our State, besides the several cultural and policies of the period, giving opportunities to the projects and dreams of their creators/filmmakers. We intend to launch from the cinema a perspective of the cultural production and the social representation of the 1970s, as also encourage the knowledge of the cinematography production from Maranhão. |
Palavras-chave: | Cinema Produção Cinematográfica Maranhão Década de 1970 Representação negra Tambor de Crioula Produção cultura Representação social Cinematography production 1970s Black representation Creole Drum Culture production Social representation |