https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3053
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Morais, Irani Vitória de Souza | - |
dc.date.issued | 2023-01-23 | - |
dc.identifier.citation | MORAIS, Irani Vitória de Souza. Análise do perfil clínico - epidemiológico de casos notificados de sífilis em gestantes no município de Grajaú – Maranhão entre os anos de 2018 à 2021. 2023. 69f. Monografia (Curso de Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Grajaú, Universidade Estadual do Maranhão - Grajaú - MA, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3053 | pt_BR |
dc.description.abstract | Among Sexually Transmitted Infections (STIs), syphilis, a systemic infectious disease, chronic evolution, subject to latency periods and outbreaks of acute diseases stand out. Its etiological agent is the bacterium Treponema pallidum, genus Treponema, of the treponemataceae family, and sexual or vertical transmission (i.e., from mother to baby) and cause respectively the acquired or congenital form of the disease. This is the result of cases in which the pregnant woman is infected by the bacterium Treponema pallidum during the period that comprises prenatal, childbirth and/or puerperium. It presents in the following phases: primary, secondary, recent latent, late latent or tertiary. The present research aims to analyze the clinical and epidemiological profile of reported cases of syphilis during the gestational period in the municipality of Grajáu, in the state of Maranhão between the years 2018 to 2021. The present study is a cross-sectional research, developed in an exploratory, retrospective and descriptive nature, of quantitative approach and epidemiological nature, with the use of secondary data from the public domain, provided and extracted from the database of the Notifiable Diseases Information System (SINAN), available on the website of the Ministry of Health (MS) – the (DATASUS), in the period from January to December, between 2018 and 2021. To digitize and analyze the data, the following data tabulator (TABNET) was used, followed by the use of the Microsoft Software Excel platform, version 2010, to obtain the results of absolute and relative frequencies and to elaborate them in tables thus describing them in text format. The results showed that the population surveyed between 2018 and 2021 was composed of the age group of young pregnant women between 15 and 19 years and adults between 20 and 39 years, brown and who did not complete from the 5th to 8th grade of elementary school. It was also demonstrated that all 43 reported cases of the population studied, in the period studied, evolved to death. Therefore, it is concluded that the results of the study express the recognition of this disease with regard to GS as a serious public health problem and thus making it necessary to manage its control through prenatal nursing care | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Saúde Pública | pt_BR |
dc.subject | Infecção por Treponema. | pt_BR |
dc.subject | Perfil de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Sífilis na gestação | pt_BR |
dc.subject | Sífilis - Aspectos epidemiológicos | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem - Atenção Básica- Sífilis Gestaciona - Pré-natal | pt_BR |
dc.subject | Public Health | pt_BR |
dc.subject | Treponema infection | pt_BR |
dc.subject | Health Profile | pt_BR |
dc.subject | Syphilis in pregnancy | pt_BR |
dc.subject | Syphilis - Epidemiological aspects | pt_BR |
dc.subject | Nursing - Primary care - Syphilis in pregnancy - Prenatal care | pt_BR |
dc.title | Análise do perfil clínico - epidemiológico de casos notificados de sífilis em gestantes no município de Grajaú – Maranhão entre os anos de 2018 à 2021 | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the clinical and epidemiological profile of reported cases of syphilis in pregnant women in the municipality of Grajaú – Maranhão between 2018 and 2021 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | MORAIS, I. V. S. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Leite, Tailana Santana Alves | - |
dc.contributor.advisor1ID | LEITE, T. S. A. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Cortez, Maria Juliana dos Santos | - |
dc.contributor.referee1ID | SANTOS, M. J. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Ramos , Larissa de Andrade Silva | - |
dc.contributor.referee2ID | RAMOS, L.A.S. | pt_BR |
dc.description.resumo | Entre as Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST), destaca-se a sífilis, uma doença infectocontagiosa sistêmica, evolução crônica, sujeita a períodos de latência e surtos de agudização. Seu agente etiológico é a bactéria Treponema pallidum, gênero Treponema, da família do Treponemataceae, podendo ocorrer transmissão sexual ou vertical (ou seja, da mãe para o bebê) e causar respectivamente a forma adquirida ou congênita da doença. Sendo esta resultante de casos em que a gestante é infectada pela bactéria Treponema pallidum durante o período que compreende o pré-natal, parto e/ou puerpério. Apresenta-se nas seguintes fases: primária, secundária, latente recente, latente tardia ou terciária. A presente pesquisa tem por objetivo analisar o perfil clínico-epidemiológico de casos notificados de sífilis durante o período gestacional no município de Grajáu, do estado do Maranhão entre os anos de 2018 a 2021. O presente estudo trata-se de uma pesquisa transversal, desenvolvida em caráter exploratório, retrospectivo e descritivo, de abordagem quantitativa e de natureza epidemiológica, com o uso de dados secundários de domínio público, fornecidos e extraídos da base de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), disponíveis no sítio eletrônico do Ministério da Saúde (MS) – o (DATASUS), no período que compreende os meses de janeiro a dezembro, entre os anos de 2018 a 2021. Para digitalizar e analisar os dados, foram utilizados: o tabulador de dados (TABNET), seguido pelo uso da plataforma Microsoft Software Excel, versão 2010, para obtenção dos resultados das frequências absolutas e relativas e elaborá-las em tabelas assim descrevendo-as em formato de texto. Os resultados demonstraram que a população pesquisada entre os anos de 2018 a 2021 foi composta pela faixa etária de gestantes jovens entre 15 a 19 anos e adultas entre 20 a 39 anos, pardas e que não completaram da 5ª a 8ª série do ensino fundamental. Ainda foi demonstrado que todos os 43 casos notificados da população pesquisada, no período estudado, evoluíram para óbito. Para tanto, conclui-se que os resultados do estudo expressam o reconhecimento deste agravo ao que se refere à SG como um grave problema de saúde pública e assim se fazendo necessário o manejo de seu controle através da assistência de enfermagem ao pré-natal | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Grajaú | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Enfermagem de Doenças Contagiosas | pt_BR |