Título: O processo de industrialização e suas implicações na ocupação do solo urbano de São Luís
Autor(es): Galvão, Adalzira Sodré
Orientador: Galves, Marcelo Cheche
Membro da Banca: Ximendes, Carlos Alberto
Data do documento: 2006-03-03
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O trabalho faz um breve histórico da implantação do Projeto Grande Carajás no Maranhão, no município de São Luís, Identifica e analisa os fatores que determinaram a implantação desse projeto na capital com a participação das empresas Atumar e C.V.R.D. Destaca o processo de ocupação do solo urbano ocorrido nas décadas de 1970 e 1980, influenciado pelo rápido crescimento populacional relacionando-o com a instalação desse projeto. Discute ainda o impacto da instalação da ALCOA na Ilha de São Luís sob o ponto de vista do Jornal Pequeno em várias edições de 1980.
Resumo: The work makes a brief historical of the implantation the “ Projeto Grande Carajás”, in “Maranhão” in municipatity of “São Luís”. Identify and analysis the factors that determine the implantation this Project in city of “São Luís” with the participation the Enterprises ALUMAR e C.V.R.D. Detach the process of occupancy the urban floor happened during the decades of 1970 and 1980 influenced for rapid increase populational associate its with the instailation of the projects. Discuss still about the impact of installation the ALCOA in São Luís beltow the point of view of Pequeno Newspaper in some editions in 1980.
Palavras-chave: Crescimento Demográfico
Ocupação
São Luís
Solo Urbano
Projeto Grande Carajás
ALCOA
Alumar
Companhia Vale do Rio Doce
Questão fundiária
Crescimento urbano
Demographic Growth
Occupation
Urban Land
Grande Carajás Project
Land issue
Urban growth