Título: Avaliação ambiental estratégica das obras do PAC-Rio Anil nos bairros Alemanha e Fé em Deus: avaliação ambiental
Título(s) alternativo(s): Strategic environmental assessment of the PAC-Rio Anil works in the Germany and Fé em Deus neighborhoods: environmental assessment
Autor(es): Carvalho, Jamilson Santos
Orientador: Melo, Silas Nogueira de
Membro da Banca: Branco, Washington Rio
Membro da Banca: Bezerra, Jose Fernando Rodrigues
Data do documento: 2021-04-09
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente trabalho aborda o que atualmente vem sendo tema de debates e motivo para preocupações, as questões ambientais, muito se tem discutido a respeito de planejamento e gestão de recursos naturais. Essas discussões surgem à medida que as áreas começam a ser rapidamente ocupadas e com isso sofrem impactos da urbanização. O PAC-Rio Anil, projeto de remoção de palafitas, bem como a urbanização de assentamentos em estado de precariedade em São Luís-MA teve início em 2007 e também foi estudado nesta pesquisa com o objetivo de apresentar uma avaliação estratégica socioambiental da bacia hidrográfica médio curso do rio Anil, nas imediações dos bairros da Alemanha e Fé em Deus na Ilha do Maranhão a partir das obras do PAC. Essa avaliação foi realizada em três etapas: Revisão bibliográfica, Trabalho de campo e Trabalho de gabinete. Com a pesquisa realizada obteve-se como resultado que o projeto trouxe muitos impactos ao meio ambiente, visto que a população vive dos benefícios do solo daquela região, bem como contribuem para o aumento dos impactos causados a natureza. Sendo assim, conclui-se que o projeto foi tecnicamente e socialmente equivocado, pois não teve uma participação efetiva dos beneficiários na elaboração, bem como não teve o devido acompanhamento do projeto e de suas ações, o que levou a uma incompatibilidade na concretização do mesmo. Alguns exemplos disso são: o estilo de moradia, os apartamentos, com a demonstração da incompatibilidade no modo de como as habitações foram planejadas e que nada correspondem ao estilo de vida da população beneficiada
Resumo: The present work addresses what is currently the subject of debates and reasons for concems, environmental issues, much has been discussed about planning and management of natural resources. These discussions arise as areas begin to be quickly occupied and thereby suffer the impacts of urbanization. The PAC-Rio Anil, a project for the removal of stilts, as well as the urbanization of precarious settlements in São Luís-MA began in 2007 and was also studied in this research with the objective of presenting a socio-environmental strategic evaluation of the medium-course hydrographic basin of the Anil River, in the vicinity of the neighborhoods of Germany and Faith in God on the Island of Maranhão from the works of the PAC. This evaluation was carried out in three stages: Bibliographic Review, FieldWork and Cabinet Work. With the research carried out it was obtained as a result that the project brought many impacts to the environment, since the population lives on the benefits of soil in that region, as well as contribute to the increase of impacts caused to nature. Thus, it is concluded that the project was technically and socially mistaken, because it did not have an effective participation of the benefíciaries in the elaboration, as well as did not have the proper monitoring of the project and its actions, which led to a incompatibility in the implementation of it. Some examples of this are: the style of housing, the apartments, with the demonstration of incompatibility in the way the houses were planned and that do not correspond to the lifestyle of the population benefited
Palavras-chave: PAC-Rio Anil
Meio Ambiente
Impactos
Avaliação Socioambiental
Bairro Alemanha
Bairro Fé em Deus
Programa de urbanização
Environment
Impacts
Socio-environmental assessment
Alemanha neighborhood
Fé em Deus neighborhood