Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gome, Josilda Junqueira Ayres-
dc.date.issued: 2004-12-22-
dc.identifier.citation: GOMES, Josilda Junqueira Ayres. Ecofísiologia da germinação de sementes de espécies frutíferas de ocorrência espontânea em municípios da baixada ocidental maranhense. 2004. 98f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2004. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3016
dc.description.abstract: The seed germination physiology of some fruit species from the Baixada Maranhense Ocidental region of Maranhão State: juçara (Euterpe oleracea Mart), bacaba (Oenocarpus distichus Mart), murici (Byrsonima crassifolia (L) Rich), bacurizinho (Rheedia acuminata Mart) was studied through experiments led at the UEMA Farm School - Agrarian Sciences Center in São Luís, and at the Laboratory of Seeds Analysis. The ripe juçara, bacaba, murici and bacurizinho fruits had their pulps removed and, after that, the drying process took place. The bacaba and juçara seeds were split into two batches: in one of them the seeds had their pulps removed and in the other the pulps were kept. Each batch was separated to be conserved at a natural environment, in a refrigerator for 15 and 20 days, and the remainder was used on the germination tests in eight different substrata and it was analized for the bacaba seeds position experiment, in relation to the substratum. For murici seeds, it was led some pre-germinative treatments, sulfuric acid in the concentrations of 25%, 50%, 75% and 100% during 60 minutes, and for the araçá-do-mato, the same concentrations of sulfuric acid during 30 minutes, and maceration for 24 and 48 hours at 42°C in greenhouse and hot water at 80°C, to interrupt the structural dormancy. The juçara seeds vigor was evaluated by the plantules height and dry weight. In the standard germination test, the Biomatic germinator was used at a constant temperature of 30°C. The experimental delineation was that of blocks with 4 repetitions of 50 seeds and 8 treatments, the same was used for the "juçara seeds conservation and viability" experiment and for pre-germinative treatments conducted on the murici seeds. For the germination in germitest paper and sand with macerated seeds for 24 and 48 hours at 42°C, it was used the blocks delineation, by chance, with 4 repetitions of 50 seeds and 4 treatments. In the bacaba seeds sowing position experiment, the results were compared by the F Test. The bacurizinho, and murici germination results, were transformed into arc senVx when null values occurred. The averages comparison was carried out by the the Tukey Test at 5% of probability. The fruits and seeds biometiy was gotten by the standard deviation average in agreement with the characteristic of the variable. On the germination in different substrata for juçara with 72,5% of germination, the best results were gotten with litter + TP, on the fírst evaluation and 93.5% on the second evaluation and for the bacurizinho it was gotten 66.7% of germination in the same substratum. The plants growth presented significant differences among the substrata, except for the Fava D’anta and litter + TP, which presented averages of 11,7% and 11,6% respectively not differing among themselves. The germination in sand with seeds that were macerated for 24 and 48 hours with and without pulp, presented significant differences in relation to the maceration time and removal of the pulp, with averages of 84% and 93%. However the standard germination test in sand with seeds that were macerated for 24 and 48 hours, presented significant differences, the highest gotten average was that of 45% of germination in seeds without rind that were macerated by 48 hours. The results gotten on the plants growth and weight of diy substance of seeds that were macerated for 24 and 48 hours tests, resulted in significantly different averages, the highest average on the plants height was that of 11,33 cm with seeds with no rind that were macerated for 48 hours and with the weight of 2l9mg of dry substance. The storage demonstrated some differences among the germination averages: seeds with rind dried for 10 days, 65,5%; seeds with no rind dried for 10 days, 56,0%, seeds with no rind dried for 15 days presented the average of 46,5; and the seeds with and without rind dried for 20 days, stored in refrigerator for more 20 days, presented 58.5% and 41,5% respectively. The murici seeds presented the best average in the dung substratum + TP, in the pre-germinative treatments with sulfuric acid at 25% during 60 minutes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Sementes
dc.subject: Germinação
dc.subject: Dormência
dc.subject: Fruteiras nativas
dc.subject: Baixada Ocidental Maranhense
dc.subject: Seeds
dc.subject: Germination
dc.subject: Dormancy
dc.subject: Natives fruits tree
dc.title: Ecofísiologia da germinação de sementes de espécies frutíferas de ocorrência espontânea em municípios da baixada ocidental maranhense
dc.title.alternative: Ecophysiology of seed germination of spontaneously occurring fruit species in municipalities in the western lowlands of Maranhão
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Araújo, José Ribamar Gusmão-
dc.contributor.referee1: Pinheiro, Cláudio Urbano Bittencourt-
dc.contributor.referee2: Almeida, Hamilton de Jesus Santos-
dc.description.resumo: A físiologia da germinação de sementes de espécies frutíferas da Baixada Ocidental Maranhense, juçara (Euterpe oleracea Mart), bacaba (Oenocarpus distichus Mart), murici (Byrsonima crassifolia (L) Rich) e bacurizinho (Rheedia acuminata Mart) foi estudada a partir de experimentos conduzidos na Fazenda Escola da UEMA - Centro de Ciências Agrárias em São Luís e no Laboratório de Análise de Sementes. Os frutos maduros de juçara, bacaba, murici e bacurizinho foram despolpados e submetidos à secagem. As sementes de bacaba e juçara foram divididas em dois lotes: sementes com polpa e sem polpa. Cada lote, foi separado, um para conservação em ambiente natural, e em geladeira por 15 e 20 dias, e o remanescente foi utilizado para instalação dos testes de germinação em oito substratos diferentes, e para o teste de posição das sementes no substrato. As sementes de murici foram submetidas a tratamentos pré-germinativos com ácido sulfurico nas concentrações de 25%, 50%, 75% e 100% no tempo de 60 minutos. O vigor das sementes de juçara foi avaliado pela altura e peso seco de plântulas. No teste de germinação, foi utilizado germinador Biomatic em temperatura constante de 30°C. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com 4 repetições de 50 sementes e 8 tratamentos para 0 experimento de conservação e viabilidade de sementes de juçara e para os tratamentos pré-germinativos em sementes de murici. Para a germinação em papel germitest e areia com sementes maceradas por 24 e 48 horas a 42°C, foi empregado o delineamento de blocos ao acaso com 4 repetições de 50 sementes e 4 tratamentos. No experimento de posição de semeadura de bacaba os resultados foram comparados pelo Teste F. Os resultados da germinação de bacurizinho e murici, foram transformados em arc senVx quando ocorreram valores nulos. A comparação das médias foi pelo Teste de Tukey a 5% de probabilidade. A biometria de frutos e sementes foi obtida pela média e desvio padrão conforme a característica da variável. Na germinação em diferentes substratos, os melhores resultados foram obtidos com Serapilheira + TP para juçara, com percentuais de germinação de 72,5%, na primeira avaliação e 93,5% na segunda avaliação, e para o bacurizinho, 66,7% de germinação no mesmo substrato. O crescimento de plantas apresentou diferenças significativas entre os substratos, com exceção de Fava D’anta e Serapilheira + TP, que apresentaram médias de 11,7% e 11,6% respectivamente não diferindo entre si. A germinação com sementes maceradas por 24 e 48 horas com e sem polpa apresentou diferenças significativas em relação ao tempo de maceração e remoção da polpa, com médias de 84% e 93%. A germinação em areia com sementes maceradas por 24 e 48 horas apresentou diferenças significativas: a maior média obtida foi de 45% de germinação em sementes sem casca maceradas por 48 horas. Os resultados obtidos no testes crescimento de plantas e peso de matéria seca, foram significativamente diferentes sendo a maior média de altura de plantas de 11,33 cm com as sementes que foram maceradas sem casca por 48 horas e o peso de matéria seca de 219,0 mg. O armazenamento demonstrou diferenças entre as médias de germinação: sementes secas com casca por 10 dias, 65,5%; secas sem cascas por 10 dias, 56,0%; secas por 15 dias sem casca 46,5%; as sementes secas com e sem casca por 20 dias e armazenadas em geladeira por 20 dias apresentaram, respectivamente 58,5% e 41,5%. As sementes de murici apresentaram no substrato esterco + TP maior índice de germinação, no tratamento pré-germinativo com ácido sulfurico a 25%, no tempo de 60 minutos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA - PPGApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Agroecologia