https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2961
Título: | Administração de micro e pequenas empresas: um estudo elaborado nas MPEs do bairro da Cidade Operaria |
Título(s) alternativo(s): | Administration of micro and small businesses: a study carried out in SMEs in the Cidade Operaria neighborhood |
Autor(es): | Souza Junior, Abisai Siqueira |
Orientador: | Façanha Neto, Inácio Ferreira |
Membro da Banca: | Maciel, Julio Cesar Pinheiro |
Membro da Banca: | Lopes, Francisca Elany Regia S. |
Data do documento: | 2016 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo fazer um estudo sobre a administração micros e pequenas empresas, para isso foi fundamental apresentar as características das MPEs e importância de compreender às práticas de gestão e traça os principais problemas enfrentados pela MPEs o que se traduz em excesso de legislação, alta carga tributária, dificuldade em obtenção de linha de crédito entre outros e falta de gestão, são desafios que gestor encontra para gerir o negócio. Também identifica o perfil do Empreendedor, no qual mostram traça de comportamento que se manifestam e se combinam de diferentes maneira e em diferentes graus de intensidade. Identificar o perfil das micros e pequeno empresário das MPEs, do mesmo modo identificar os problemas da empresa assim como no setor na área de gestão e setores financeiros; produção e recursos humanos. O procedimento metrológico utilizado foi a abordagem do tipo quantitativa, classificouse a pesquisa como aos procedimentos técnicos, trata-se de uma pesquisa de campo e bibliográfica. O questionário foi o instrumento para desenvolvimento da pesquisa. Logo após, tratamento dos dados foram analisados e identificou-se o perfil das MPEs e dos micros empresários, e os problemas do negócio |
Resumo: | This paper aims to make a study on the micro management and small businesses, for it was important to present the characteristics of MPEs and importance of understanding the management practices and outlines the main problems faced by MPEs which results in excessive legislation , high tax burden, difficulty in obtaining credit line among others, and lack of management, are challenges that manager is to manage the business. It also identifies the profile of the entrepreneur, which show traces of behavior that manifest and combine different way and in different degrees of intensity. Identify the profile of micro and small business of MPEs likewise identify the company's problems as well as the industry in management and financial sectors; production and human resources. The metrological procedure used was the approach of quantitative type, ranked research as the technical procedures, it is a field research and literature. The questionnaire was the instrument for research development. Soon after, treatment data were analyzed and identified the profile of MPEs and micro entrepreneurs, and business problems. |
Palavras-chave: | Administração Micro e Pequena Empresa Gestão e setores financeiros Empreendedorismo Produção e recursos humanos Administration Micro and Small Business Management and financial sectors Entrepreneurship Production and human resources |