Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Nara Andréa Franco-
dc.date.issued: 2013-07-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Nara Andréa Franco. Pesquisa de mastite clínica e subclínica, contagem de células somáticas, susceptibilidade a antimicrobianos e resíduos de antibióticos em amostras de leite de búfalas (Babalus bubalis) da Baixada Maranhense. 2013. 110f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2013. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2949
dc.description.abstract: The objective of this research work clinical and subclinical mastitis, somatic cell count, antimicrobial susceptibility and antibiotic residues in samples of buffalo milk. 304 buffaloes were evaluated 10 properties located in the municipalities of Viana, Arari, Cajari, Matinha and Victory Mearim , the low lands , using tests mug screened and California Mastiis Test (CMT). The 1204/4 mammary evaluated, only 1 (0.09 %) had clinical mastitis and 31 (2.57 %) had subclinical mastitis. We collected 31 samples positive for clinical and subclinical mastitis and microbiological analysis for the isolation and identification of micro -organisms. The residue antibiotics search was performed using commercial kits Delvotest SP-NT, Eclipse - Twinsensor 50 and BT-20. The antimicrobial susceptibility of strains isolated from milk was evaluated by disk diffusion. Positive samples, isolated Staphylococcus sp. (93.54 %), followed by Corynebacterium sp. (41.93 %), Enterobacteriaceae (38.70 %), Streptococcus sp. (32.25 %) and E. coli (32.25 %). In 1 (3.22 %) showed no microbial growth. Antimicrobials that showed greater efficacy for Staphylococcus coagulase positive were chloramphenicol and norfloxacin with 100 % sensitivity, and norfloxacin were coagulase negative Staphylococcus (91.6 %), gentamicin and norfloxacin with 86.1 %. In relation to Staphylococcus aureus, 100 % of the isolates were sensitive to novobiocin and 94.1 % to norfloxacin. The buffalo milk six properties in the low lands presented antimicrobial residue. The results indicate that preventive care are needed regarding the transmission of these pathogens through ingestion of contaminated milk and dairy products. Milk produced in low lands can pose risks to the population and the need to adopt measures to prevent and control mastitis based on the profile of antimicrobial susceptibility of micro - organisms causing disease.
dc.description.sponsorship: CAPES-
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Leite de bubalino
dc.subject: Baixada Maranhense - leite de búfalas
dc.subject: Bubalus bubalis
dc.subject: Mastite clínica
dc.subject: Contagem de células somáticas
dc.subject: Susceptibilidade a antimicrobianos
dc.subject: Resíduos de antibióticos
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject: Teste de caneca telada
dc.subject: California Mastiis Test
dc.subject: Delvotest SP - NTpt_BR
dc.subject: Elipse - 50
dc.subject: Twinsensor BT - 20
dc.subject: Staphylococcus sp.
dc.subject: Corynebacterium sp.
dc.subject: Análise microbiológica - leite bubalino
dc.subject: Antimicrobianos
dc.subject: Cloranfenicol
dc.subject: Norfloxacina
dc.subject: Buffalo milk
dc.subject: Baixada Maranhense - buffalo milk
dc.subject: Bubalus bubalis
dc.subject: Clinical mastitis
dc.subject: Somatic cell count
dc.subject: Antimicrobial susceptibility
dc.subject: Antibiotic residues
dc.subject: Public health
dc.subject: Microbiological analysis - buffalo milk
dc.subject: Antimicrobials
dc.subject: Chloramphenicol
dc.subject: Norfloxacin
dc.subject: Bubalinocultura - Maranhão - Brasil
dc.subject: Bubalino farming - Maranhão - Brazil
dc.subject: Viana - MA - bubalinocultura
dc.subject: Arari - MA - bubalinocultura
dc.subject: Cajari - MA - bubalinocultura
dc.subject: Matinha - MA - Bubalinocultura
dc.subject: Vitória do Mearim - bubalinocultura
dc.subject: Toxicologia veterinária
dc.subject: Veterinary toxicology
dc.subject: Microbiologia veterinária
dc.subject: Veterinary microbiology
dc.subject: Laboratório de Microbiologia - UEMApt_BR
dc.title: Pesquisa de mastite clínica e subclínica, contagem de células somáticas, susceptibilidade a antimicrobianos e resíduos de antibióticos em amostras de leite de búfalas (Babalus bubalis) da Baixada Maranhense
dc.title.alternative: Research of clinical and subclinical mastitis, somatic cell count , antimicrobial susceptibility and antibiotic residues in milk samples of buffaloes (Bubalus bubalis) Baixada Maranhão
dc.type: Dissertação
dc.creator.IDSANTOS, N. A. F.
dc.contributor.advisor1: Costa, Francisca Neide-
dc.contributor.referee1: Alves, Lúcia Maria Coêlho-
dc.contributor.referee2: Lacerda, Lenka de Morais-
dc.description.resumo: Objetivou-se neste trabalho pesquisar mastite clínica e subclínica, a contagem de células somáticas, susceptibilidade a antimicrobianos e resíduos de antibióticos em amostras de leite bubalino. Foram avaliadas 304 búfalas de 10 propriedades situadas nos municípios de Viana, Arari, Cajari, Matinha e Vitória do Mearim, da Baixada Maranhense, utilizando-se os testes da caneca telada e California Mastiis Test (CMT). Dos 1.204 quartos mamários avaliados, apenas 1 (0,09%) apresentou mastite clínica e 31 (2,57%) apresentou mastite subclínica. Foram colhidas 31 amostras positivas para mastite clínica e subclínica e realizadas análises microbiológicas para o isolamento e identificação dos micro-organismos. A pesquisa de resíduo de antibióticos foi realizada utilizando-se os kits comerciais Delvotest SP- NT, Eclipse – 50 e Twinsensor BT- 20. A susceptibilidade antimicrobiana das cepas isoladas de leite foi avaliada pelo método de difusão em disco. Das amostras positivas, isolou-se Staphylococcus sp. (93,54%), seguido de Corynebacterium sp. (41,93%), Enterobactérias (38,70%), Streptococcus sp. (32,25%) e E. coli (32,25%). Em 1 (3,22%) não houve crescimento microbiano. Os antimicrobianos que apresentaram maior eficácia aos Staphylococcus coagulase positivo foram cloranfenicol e norfloxacina com 100% de sensibilidade, e aos Staphylococcus coagulase negativo foram norfloxacina (91,6%), gentamicina e norfloxacina com 86,1%. Já em relação aos Staphylococcus aureus, 100% dos isolados mostraram-se sensíveis a novobiocina e 94,1% a norfloxacina. O leite de búfalas de seis propriedades da Baixada Maranhense apresentou resíduo de antimicrobianos. Os resultados indicam que são precisos cuidados preventivos relacionados à transmissão desses agentes patogênicos pela ingestão do leite e seus derivados contaminados. O leite produzido na Baixada Maranhense pode representar riscos à população e necessita-se de adoção de medidas de prevenção e controle da mastite baseado no perfil de sensibilidade antimicrobiana dos micro-organismos causadores da doença.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL - PPGCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Medicina Veterinária.
dc.subject.cnpq: Ciência Animal.