Título: Africanos escravizados na Ribeira do Itapecuru: produção de um material didático acerca da presença dos escravizados africanos na Vila de Cachias das Aldeias Altas (1754-1830)
Título(s) alternativo(s): Enslaved Africans in Ribeira do Itapecuru: production of a material didactic about the presence of enslaved Africans in the village of Cachias das Aldeias Altas (1754-1830)
Autor(es): Souza , Thalita Costa
Orientador: Galves, Marcelo Cheche
Membro da Banca: Costa, Yuri Michael Pereira
Membro da Banca: Gaioso, Arydimar Vasconcelos
Membro da Banca: Ribeiro, Jakson dos Santos
Data do documento: 2022-12-21
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O objetivo deste trabalho é enfatizar a presença dos escravizados africanos na região de Caxias, Maranhão, que se constituiu através da economia agropecuária, no período que se estende do século XVIII até o primeiro quartel do século XIX. Buscamos, através dessa pesquisa pontuar acerca das características, processos históricos e enredos que colocam Caxias das Aldeias Altas como local de importância para a capitania/província do Maranhão no período colonial/primeiros anos do Império, bem como evidenciá-la como uma localidade negra no meio do sertão maranhense. Para tanto, exploramos os números de escravizados africanos distribuídos na Ribeira do Itapecuru, em especial na região de Caxias, analisando suas características e particularidades, para que pudéssemos desenvolver um produto educacional com o propósito de dialogar na educação básica sobre a presença dos escravizados africanos em Caxias – MA. A pesquisa se desenvolveu por meio da catalogação e análise dos documentos disponíveis no Arquivo do Tribunal de Justiça do Maranhão, do acervo de Caxias e São Luís, e de depoimentos de quilombolas residentes nas proximidades de Caxias. A construção deste produto tem como finalidade perceber a presença de escravizados africanos na região de Caxias – MA
Resumo: The objective of this work is to emphasize the presence of enslaved Africans in the region of Caxias, Maranhão, which was constituted through the agricultural economy, in the period that extends from the 18th century to the first quarter of the 19th century. We seek, through this research, to point out about the characteristics, historical processes and plots that place Caxias das Aldeias Altas as a place of importance for the captaincy/province of Maranhão in the colonial period/early years of the Empire, as well as to highlight it as a black locality in the middle of Maranhão hinterland. To do so, we explored the numbers of enslaved Africans distributed in Ribeira do Itapecuru, especially in the region of Caxias, analyzing their characteristics and particularities, so that we could develop an educational product with the purpose of dialoguing in basic education about the presence of enslaved Africans in Caxias – MA. The research was developed through the cataloging and analysis of documents available in the Archive of the Court of Justice of Maranhão, the collection of Caxias and São Luís, and testimonies of quilombolas residing in the vicinity of Caxias. The construction of this product aims to perceive the presence of enslaved Africans in the region of Caxias - MA
Palavras-chave: Ensino de História
Linguagens
Escravizados Africanos
Caxias
Ribeira do Itapecuru
Aldeias altas
Rio Itapecuru
Tráfico de escravizados africanos
Vila de Cachias - Homens de cor
História da escravidão - Maranhão
History Teaching
Languages
African slaves
High villages
Itapecuru River
African slave trade
Vila de Cachias - Men of color
History of slavery - Maranhão