Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2926
Título: | Fenologia de leguminosas graníferas e efeito de ácido húmico na produtividade de leguminosas inoculadas com Bradyrhizobium no Maranhão |
Título(s) alternativo(s): | Phenology of grain legumes and effect of humic acid on crop productivity legumes inoculated with Bradyrhizobium in Maranhão |
Autor(es): | Lira, Vanessa Araújo |
Orientador: | Vieira, Rogério Faria |
Membro da Banca: | Braun, Heder |
Membro da Banca: | Zonta, João Batista |
Membro da Banca: | Aguiar, Alana das Chagas Ferreira |
Membro da Banca: | Coelho, Katia Pereira |
Data do documento: | 2023-02-14 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp) é uma importante leguminosa para as populações de baixa renda do Nordeste do Brasil. Assim como o feijão-caupi, feijãomungo- verde (Vigna radiata), feijão-azuki (Vigna angularis) e feijão-arroz (Vigna umbellata) podem ser alternativas para diversificar a alimentação e renda, porém são pouco conhecidas pelos agricultores maranhenses. Objetivou-se avaliar i) a fenologia e produtividade em campo do feijão-caupi, feijão-azuki, feijão-arroz e feijão-mungoverde, e ii) os efeitos do ácido húmico (AH) sobre o crescimento e produtividade do feijão-arroz, do feijão-caupi e do feijão-mungo-verde com e sem inoculação de Bradyrhizobium spp, no trópico úmido maranhense. Em 2019 foram realizados dois experimentos a campo, com quatro espécies leguminosas graníferas: feijão-caupi, feijão-azuki, feijão-arroz e feijão-mungo-verde. Em 2021 foi realizado um experimento a campo. Foi usado o arranjo fatorial 3×2×2: espécies de feijão (feijão-caupi, feijãoarroz e feijão-mungo-verde), aplicação de AH (com e sem) e inoculação com Bradyrhizobium spp (com e sem). O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro repetições (2019) e três repetições (2021). Em 2019, o ciclo de vida das espécies variou de 56 a 70 dias. Feijão-azuki, feijão-arroz e feijão-mungo-verde tiveram ciclos de vida menores que o do feijão-caupi. Nenhuma das três espécies apresentou potencial produtivo superior ao do feijão-caupi. O feijão-arroz foi a única espécie que teve produtividade próxima a do feijão-caupi. Em 2021, com Bradyrhizobium, o AH aumentou a produtividade do feijão-arroz em 39% e do feijão-caupi em 79,5% em relação à não aplicação de AH. O AH não influenciou a produtividade do feijão-mungoverde com Bradyrhizobium. Sem Bradyrhizobium, o AH aumentou a produtividade do feijão-arroz em 63%, do feijão-caupi em 27,5% e do feijão-mungo-verde em 23% em relação à ausência de AH. Nossos resultados sugerem que o feijão-arroz pode ser considerado promissor para ser cultivado no trópico úmido maranhense. Ademais, a aplicação de AH aumenta a produtividade de grãos de feijão-arroz, feijão-caupi e feijãomungo- verde independentemente da inoculação das sementes com Bradyrhizobium |
Resumo: | Cowpea (Vigna unguiculata L. Walp) is an important legume for low-income populations in Northeast Brazil. Just like cowpea, mungbean green (Vigna radiata), azuki bean (Vigna angularis) and rice bean (Vigna umbellata) can be alternatives to diversify food and income, but they are little known by Maranhão farmers. The objective was to evaluate i) the phenology and field productivity of cowpea, adzuki bean, rice bean and green mung bean, and ii) the effects of humic acid (HA) on the growth and productivity of rice bean, cowpea and green mung bean with and without inoculation of Bradyrhizobium spp, in the humid tropics of Maranhão. In 2019, two field experiments, with four grain leguminous species: cowpea, adzuki beans, rice beans and green mung beans. In 2021 an experiment was carried out in the field. The 3×2×2 factorial arrangement was used: bean species (cowpea, rice bean and green mung bean), application of HA (with and without) and inoculation with Bradyrhizobium spp (with and without). The design was in randomized blocks, with four repetitions (2019) and three repetitions (2021). In 2019, the life cycle of species ranged from 56 to 70 days. Adzuki beans, rice beans and green mung beans had cycles of lifespan shorter than that of cowpea. None of the three species showed potential higher productivity than cowpea. Rice beans were the only species that had productivity close to that of cowpea. In 2021, with Bradyrhizobium, the AH increased the productivity of rice beans by 39% and cowpeas by 79.5% in regarding the non-application of HA. HA did not influence green mungbean productivity with Bradyrhizobium. Without Bradyrhizobium, HA increased plant productivity rice beans by 63%, cowpeas by 27.5% and green mung beans by 23% in in relation to the absence of HA. Our results suggest that rice beans can be considered promising for cultivation in the humid tropics of Maranhão. Furthermore, the HA application increases the productivity of rice beans, cowpeas and mungbeans green regardless of seed inoculation with Bradyrhizobium |
Palavras-chave: | Vigna Fixação biológica de nitrogênio Rizóbios Substâncias húmicas Feijão-caupi Feijão mungo- verde Feijão-azuki Feijão-arroz Agricultores maranhenses Sementes Ácido húmico Biological nitrogen fixation Rhizobia Humic substances Cowpea Green mung beans Azuki Beans Bean rice Maranhão farmers Seeds humic acid |
Aparece nas coleções: | Doutorado em Agroecologia CCA - Teses |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TESE - VANESSA DE ARAÚJO LIRA - PPGA CCA UEMA 2023.pdf | PDF A | 1.07 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.