Título: Religiosidade e caridade no Centro Espírita Bezerra de Menezes
Título(s) alternativo(s): Religiosity and charity at the Bezerra de Menezes Spiritist Center
Autor(es): Ribeiro, Karina Raylene dos Santos
Orientador: Ferreira, Marcia Milena Galdez
Membro da Banca: Mota, Elba Fernanda Marques
Membro da Banca: Camêlo, Júlia Constança Pereira
Data do documento: 2018-06-26
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo principal compreender a prática de caridade realizada pelos espíritas brasileiros. Utilizando como metodologia a História Oral e a pesquisa de campo, o Centro Espírita Bezerra de Menezes será o objeto de estudo deste trabalho. A expansão e consolidação do Espiritismo no Brasil se dão principalmente nas classes média/ alta e entre pessoas de um nível de instrução mais elevado. Percebendo as necessidades e carências que existiam no Brasil, os primeiros seguidores do Espiritismo vão pôr em prática os ensinamentos da Doutrina Espírita, nos lugares onde se sentia a ausência do Estado. Desta forma o Espiritismo no Brasil desenvolve como característica principal a prática da caridade, que no início é muito voltada para o atendimento médico. Dentro dessa prática o Dr. Adolfo Bezerra de Menezes, ou simplesmente “Dr. Bezerra de Menezes”, vai iniciar os seus trabalhos dentro da Doutrina Espírita. Logo, depois torna-se uma figura muito importante no Espiritismo brasileiro. Ele foi um dos primeiros presidentes da FEB (Federação Espírita Brasileira) nos anos de 1896. Ele também vai iniciar a prática de organizar os estudos semanas nos Centros Espíritas, os estudos eram científicos, filosóficos e principalmente religiosos da doutrina, estudos esses que existem até hoje nos Centros Espíritas do Brasil. Outra figura pública também importante dentro do cenário do Espiritismo Brasileiro foi Francisco Cândido Xavier, que deixou um legado muito extenso de obras literárias. Chico Xavier terá como características marcantes de seus trabalhos a carisma e a caridade. Para ele o principal ensinamento da Doutrina e a principal Lei Divina é a caridade. O Centro Espírita Bezerra de Menezes” da capital São Luís- MA foi escolhido como objeto de estudo por ter características típicas do Espiritismo brasileiro, ao associar religião e caridade desenvolve a prática da Doutrina Espírita, com os estudos da doutrina e com os trabalhos filantrópicos junto à comunidade circunvizinha e em outros locais da cidade.
Resumo: This research has as main objective to understand the practice of charity realized by the Brazilian spiritists. Using Oral History and field research as a methodology, the Bezerra de Menezes Spiritist Center will be the object of study of this work. The expansion and consolidation of Spiritism in Brazil occurs mainly in the middle / upper classes and among people of a higher level of education. Realizing the needs and needs that existed in Brazil, the first followers of Spiritism will put into practice the teachings of the Spiritist Doctrine, in places where the absence of the State was felt. In this way Spiritism in Brazil develops as the main characteristic the practice of charity, which at the beginning is very focused on medical care. Within this practice Dr. Adolfo Bezerra de Menezes, or simply "Dr. Bezerra de Menezes ", will begin his work within the Spiritist Doctrine. Soon afterwards, he becomes a very important figure in Brazilian Spiritism. He was one of the first presidents of the FEB (Brazilian Spiritist Federation) in the years of 1896. He will also begin the practice of organizing the weeks studies in the Spiritist Centers, the studies were scientific, philosophical and mainly religious of the doctrine, studies that exist until today in the Spiritist Centers of Brazil. Another important public figure within the scenario of Brazilian Spiritism was Francisco Cândido Xavier, who left a very extensive legacy of literary works. Chico Xavier will have as charac- teristics of his works charisma and charity. For him the main teaching of the Doctrine and the main Divine Law is charity. The Spiritist Center "Bezerra de Menezes" of the capital of São Luís-MA was chosen as an object of study because it has characteristics typical of Brazilian Spiritism, when associating religion and charity develops the practice of the Spiritist Doctrine, with studies of doctrine and with the philanthropic work together to the surrounding community and elsewhere in the city.
Palavras-chave: Espiritismo
Brasil
Caridade
Centro Espírita Bezerra de Menezes
História Oral
Doutrina
Federação Espírita Brasileira
Religião
Spiritism
Brazil
Charity
Spiritist Center Bezerra de Menezes
Oral History
Doctrine
Brazilian Spiritist Federation
Religion