Título: Contabilidade digital: uma análise da aceitação da contabillidade digital sobre a percepção dos escritórios de contabildiade de Timon/MA
Autor(es): Silva, Mirely Lorrany Sousa
Orientador: Léda, Nilman do Nasimento Silva
Membro da Banca: Veloso, Christiane Carvalho
Membro da Banca: Cruz Filho, Olegário João da
Data do documento: 2022-07-07
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Com o surgimento da contabilidade digital e os grandes avanços tecnológicos, a contabilidade vem sofrendo ao longo dos anos grandes transformações em seus métodos de atuações e demonstrações, com o intuito de proporcionar a melhoria nos serviços e a produtividade nos escritórios contábeis por meio da automação e uso de softwares. O presente estudo trata-se de uma análise da aceitação da contabilidade digital sobre a percepção dos escritórios de contabilidade de Timon/MA, com o objetivo de evidenciar os impactos da contabilidade digital sobre a forma de atuação dos escritórios de contabilidade; Mostrar qual o nível de aceitação e as principais dificuldades enfrentadas para a implementação da contabilidade digital pelos escritórios de contabilidade. Nesse sentido, utilizou-se na sua metodologia uma pesquisa de método exploratório, com natureza de pesquisa aplicada, delineamento em estudo de caso e abordagem quantitativa com coleta de dados que ocorreu por meio de questionário e entrevistas realizadas com pessoas que trabalham nos escritórios contábeis. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário aplicado aos profissionais registrados no Conselho Regional de Contabilidade do Maranhão (CRC/MA). Dessa forma, verificou-se através de seus resultados que a contabilidade digital se faz essencial para o bom desempenho do serviço contábil na atualidade.
Resumo: With the emergence of digital accounting and major technological advances, accounting has undergone major changes over the years in its methods of performance and demonstrations, in order to provide improvement in services and productivity in accounting offices through automation and use of software. The present study is an analysis of the acceptance of digital accounting on the perception of accounting offices in Timon/MA, with the objective of highlighting the impacts of digital accounting on the way accounting offices operate; Show the level of acceptance and the main difficulties faced for the implementation of digital accounting by accounting offices. In this sense, an exploratory research method was used in its methodology, with an applied research nature, a case study design and a quantitative approach with data collection that took place through a questionnaire and interviews with people who work in accounting offices. Data collection was carried out through a questionnaire applied to professionals registered with the Regional Accounting Council of Maranhão (CRC/MA). In this way, it was verified through its results that digital accounting is essential for the good performance of the accounting service today.
Palavras-chave: Contabilidade digital
Digital accounting
Contabilidade on-line
Online accounting
Contabilidade - softwares
Accounting - software
Contabilidade - Timon
Accounting - Timon
Escritório de contabilidade
Accounting Office