https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2908
Título: | Avaliação de artrópodes e produção em genótipos de feijão caupi cultivado em sistema itinerente e em aléias |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of arthropods and production in cowpea genotypes cultivated in an itinerant system and in alleys |
Autor(es): | Cardoso, Sandra Regina de Sousa |
Orientador: | Lemos, Raimunda Nonata Santos de |
Membro da Banca: | Chagas , Evandro Ferreira das |
Data do documento: | 2006 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L) Walp.) é uma das principais culturas alimentares da região Nordeste do Brasil. Apresenta baixa produtividade associada principalmente às condições climáticas desfavoráveis, pragas, doenças e o sistema de cultivo itinerante. O cultivo em aléias permite o cultivo por períodos prolongados de uma mesma área e promove o aumento da diversidade biológica podendo reduzir a ocorrência de pragas. O presente trabalho teve como objetivo verificar a ocorrência de artrópodes pragas e predadores em genótipos de feijão-caupi cultivados em sistema itinerante e em aléias. O experimento foi realizado em condições de campo, no período seco, na área de assentamento rural “Tico-Tico”, no município de Miranda do Norte, Maranhão, Nordeste do Brasil. A parcela experimental foi de 20 m² e a área útil de 8 m2. As parcelas receberam adubação completa de NPK, na forma de uréia, superfosfato triplo e cloreto de potássio, respectivamente, por ocasião do plantio. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições. Os resultados de cada sistema foram submetidos à análise de variância e as médias ao teste de Tukey ao nível de 5 % de probabilidade. As médias entre os dois sistemas foram submetidas ao teste T ao nível de 5 % de probabilidade. Em relação aos artrópodes encontrados no solo, fez-se a comparação entre os sistemas também por meio de análises de índices faunísticos. Conclui-se que não houve diferença entre os genótipos para a maioria das variáveis avaliadas e que a densidade populacional de insetos pragas é semelhante nos dois sistemas de cultivo; Barreiro foi a cultivar com melhor desempenho para a região, em relação ao aspecto produtivo, nutricional e com o favorece a ocorrência de artrópodes predadores. |
Resumo: | The cowpea (Vigna unguiculata (l) Walp.) is one the most important food crops in the Northeast region of Brazil. It presents low productivity associated mainly with the unfavourable climatic conditions, pests, illnesses and the system crop itinerant. The crop systems alley cropping allows the cultive of the drawn out periods and promotes the increase of the biological diversity being able to reduce the occurrence of pests. The present work, had as objective to verify the occurrence of pests and arthropods predators in genotypes of cowpea cultivated in itinerant agriculture and alley cropping. The experiment was carried through in field conditions, in the dry period, the area of rural settlement, "Tico-tico", in the city of Miranda do Norte, Maranhão, Nordest of Brazil. The experimental parcel was of 25 m² and the useful area of 8m2. The parcels had received fertilization complete from NPK, the form of urea, triple superphosphate and potassium chloride, respectively, at the moment of the plantation. The experimental design was a randomized complete block was casualizados with four repetitions. The results of each system had been evaluated estatisticamente through the analysis of variance and the averages submitted to the test of Tukey to the level of 5% of probability. The averages between the two systems had been submitted to test T to the level of 5% of probability. In relation the arthropods found in the ground, it became comparison also enters the systems through analyses for faunistic indexes. As result of the work, it can be concluded that it did not have difference enters the genotypes for the majority of the evaluated parameters and that the population density of insects plagues is similar in the two systems of culture; Barreiro is the cultivate with better performance for the region, in relation to the productive, nutricional aspect and susceptibility the pests; the culture in alleys favors the occurrence of arthropods predators. |
Palavras-chave: | Vigna unguiculata Pragas Alley cropping Sistema agroflorestal Cultura do feijão-caupi Feijão-caupi no Maranhão Sistemas de Cultivo Sistema Itinerante Sistema Agroflorestal (Cultivo em Aléias) Diversidade Vegetal e Pragas Agrícolas Pests Agroforestry systems Cowpea culture Cowpea in Maranhão Cultivation Systems Itinerant System Agroforestry System (Cultivation in Alleys) Plant Diversity and Agricultural Pests |