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Título: Indução de resistência no manejo da fusariose do tomateiro em São Luis-MA
Título(s) alternativo(s): Induction of resistance in the control of fusarium wilt of tomato in São Luis-MA
Autor(es): Campos Neto, José Ribamar Muniz
Orientador: Rodrigues, Antônia Alice
Membro da Banca: Moraes, Fávio Henrique Reis
Membro da Banca: Maia,Cláudio Belmino
Data do documento: 2013-06-22
Editor: UEMA
Resumo: O tomateiro (Solanum lycopersicon L.) é afetado por diversas doenças fúngicas dentre elas a murcha de fusário causada por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici Snyder & Hansen. No Maranhão, o agricultor familiar utiliza de forma inadequada grande quantidade de agroquímicos no controle de fitopatógenos, principalmente na cultura o tomateiro, resultando em impactos ambientais e sociais na área produtora do Estado, necessitando-se de uma inversão desse quadro. É crescente o interesse por meios viáveis e eficientes no controle de fitopatógenos e os indutores de resistência têm mostrado resultados eficientes e promissores. Com o objetivo de estudar a indução de resistência como controle da fusariose do tomateiro utilizou-se os produtos comerciais ASM, Agro-Mos, Quitosana, Biopirol e óleo de Nim sobre crescimento micelial e esporulação de F. oxysporum f. sp. lycopersici e na indução de resistência do tomateiro à fusariose, através da expressão de atividade de enzimas relacionadas ao processo indutivo, tais como: peroxidase, polifenoloxidase e β-1,3-glucanase. Para a avaliação do crescimento micelial e esporulação, adicionou-se diferentes concentrações dos produtos em meio de cultura Batata-Dextrose-Agar (BDA), efetuando-se a repicagem do patógeno, cuja avaliação ocorreu após 10 dias. O experimento “in vivo” foi implantado em casa de vegetação. Pulverizou-se os produtos no primeiro par de folhas até o ponto de escorrimento em plantas de tomateiro da variedade Santa Cruz, com 25 dias de idade.. A inoculação do patógeno ocorreu cinco dias após a indução na concentração de 1 x 106 conídios/ml. Avaliou-se a severidade da doença com base em escala de notas. A atividade enzimática foi determinada seguindo de protocolo específico para cada enzima. Os resultados demonstram que o óleo de Nim controlou o crescimento micelial e esporulação do patógeno, enquanto que o ASM influenciou na esporulação. Foi verificada a redução da severidade da Fusariose do tomateiro. Dentre os produtos, destacaram-se o óleo de Nim, Agro-Mos e Biopirol pela expressão significante de Peroxidase, Polifenoloxidase e β-1,3-glucanase, respectivamente
Resumo: The tomato (Solanum lycopersicon L.) has its origin in the Andean area of South America and belongs to the Solanaceae family. This culture is affected by various fungal diseases among them the Fusarium wilt caused by Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici Snyder & Hansen. In Maranhão, the family farmer uses wrongly a lot of chemicals to control plant pathogens in the culture tomato. Been occurring environmental and social impacts throughout the state. A growing interest in alternative viable and efficient control of pathogens and the resistance inducers have shown promising results and efficient. In order to study the induction of resistance to fusarium wilt of tomato control we used commercial products ASM, Agro-Mos, Chitosan, Biopirol and neem oil on mycelial growth and sporulation of F. oxysporum f. sp. lycopersici and induced resistance of tomato to Fusarium, through the expression of enzyme activity related to the inductive process: peroxidase, polyphenol oxidase and β-1,3-glucanase. Was added different concentrations of the products in the culture medium Potato Dextrose Agar (PDA), making up the inoculation of the pathogen and evaluation of mycelial growth and sporulation after 10 days of evaluation. The experiment "in vivo" took place in the greenhouse. the products were powdered on the first pair of leaves, into the point of runoff, in Santa Cruz variety of plants grown 25 days on soil autoclaved. The inoculation of the pathogen occurred after five days at a concentration of 106 conidia / ml. We evaluated the severity of the disease based on rating scale. The enzyme activity was determined using a specific protocol for each enzyme. The results demonstrate that neem oil controlled mycelial growth and sporulation of the pathogen, whereas the ASM had influence only on sporulation. Decrease of severity of tomato Fusarium. Highlight the Neem oil, Agro-Mos and Biopirol by significant expression of Peroxidase, Polyphenoloxidase and β-1,3-glucanase, respectively
Palavras-chave: Solanum lycopersicum L
Indutores abióticos
Atividade enzimática.
Doenças fúngicas
Fitopatógenos - Controle
Fusariose do tomateiro
Batata-Dextrose-Agar (BDA)
Solanum lycopersicum L
Abiotic inducers
Enzyme activity
Fungal diseases
Phytopathogens - Control
Tomato fusariosis
Potato-Dextrose-Agar (BDA)
Aparece nas coleções:Mestrado em Agroecologia CCA - Dissertações

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