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https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/285
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Campos Neto, José Ribamar Muniz | - |
dc.date.accessioned | 2018-03-12T20:06:01Z | - |
dc.date.available | 2018-03-12T20:06:01Z | - |
dc.date.issued | 2013-06-22 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uema.br/handle/123456789/285 | - |
dc.description | 82 f.Dissertação (Mestrado) - Curso de Agroecologia, Universidade Estadual do Maranhão, São Luis, 2013Orientador: Profa. Antônia Alice Costa Rodrigues | pt_BR |
dc.description.abstract | O tomateiro (Solanum lycopersicon L.) é afetado por diversas doenças fúngicas dentre elas a murcha de fusário causada por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici Snyder & Hansen. No Maranhão, o agricultor familiar utiliza de forma inadequada grande quantidade de agroquímicos no controle de fitopatógenos, principalmente na cultura o tomateiro, resultando em impactos ambientais e sociais na área produtora do Estado, necessitando-se de uma inversão desse quadro. é crescente o interesse por meios viáveis e eficientes no controle de fitopatógenos e os indutores de resistência têm mostrado resultados eficientes e promissores. Com o objetivo de estudar a indução de resistência como controle da fusariose do tomateiro utilizou-se os produtos comerciais ASM, Agro-Mos, Quitosana, Biopirol e óleo de Nim sobre crescimento micelial e esporulação de F. oxysporum f. sp. lycopersici e na indução de resistência do tomateiro à fusariose, através da expressão de atividade de enzimas relacionadas ao processo indutivo, tais como: peroxidase, polifenoloxidase e β-1,3-glucanase. Para a avaliação do crescimento micelial e esporulação, adicionou-se diferentes concentrações dos produtos em meio de cultura Batata-Dextrose-Agar (BDA), efetuando-se a repicagem do patógeno, cuja avaliação ocorreu após 10 dias. O experimento “in vivo” foi implantado em casa de vegetação. Pulverizou-se os produtos no primeiro par de folhas até o ponto de escorrimento em plantas de tomateiro da variedade Santa Cruz, com 25 dias de idade.. A inoculação do patógeno ocorreu cinco dias após a indução na concentração de 1 x 106 conídios/ml. Avaliou-se a severidade da doença com base em escala de notas. A atividade enzimática foi determinada seguindo de protocolo específico para cada enzima. Os resultados demonstram que o óleo de Nim controlou o crescimento micelial e esporulação do patógeno, enquanto que o ASM influenciou na esporulação. Foi verificada a redução da severidade da Fusariose do tomateiro. Dentre os produtos, destacaram-se o óleo de Nim, Agro-Mos e Biopirol pela expressão significante de Peroxidase, Polifenoloxidase e β-1,3-glucanase, respectivamente. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | UEMA | pt_BR |
dc.subject | Solanum lycopersicum L | pt_BR |
dc.subject | Indutores abióticos | pt_BR |
dc.subject | Atividade enzimática. | pt_BR |
dc.title | Indução de resistência no manejo da fusariose do tomateiro em São Luis-MA | pt_BR |
dc.type | dissertation | pt_BR |
dc.identifier.cdu | D 635.64-29(812.1) | - |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Agroecologia CCA - Dissertações |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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