https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2846
Título: | Comunicação em projetos de TI: estudo de caso na Secretaria de Estado da Fazenda do Maranhão |
Título(s) alternativo(s): | Communication in IT projects: case study at the Maranhão State Treasury Department |
Autor(es): | Diniz, Ana Caroline Ferreira |
Orientador: | Oliveira, Lúcia Helena Saraiva de |
Membro da Banca: | Pinheiro, Sylvio Edgard Castro |
Membro da Banca: | Santos, Fabio Abreu |
Data do documento: | 2017-07-06 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo compreender o processo de comunicação em projetos de TI (Tecnologia da Informação) a partir da percepção dos stakeholders. Para isso buscou apresentar a fundamentação teórica de Comunicação, Projetos e Gerenciamento das Comunicações; identificou o processo de comunicação nos projetos de TI da SEFAZ-MA; verificou a importância dada à comunicação quando comparada com as outras áreas do conhecimento em gerenciamento de projetos e apontou as principais barreiras na comunicação dos projetos de TI da SEFAZ-MA percebidas pelas partes interessadas. A abordagem metodológica adotada utiliza uma combinação de métodos qualitativos e quantitativos. Um estudo de caso foi realizado na Secretaria de Estado da Fazenda do Maranhão-SEFAZ-MA. Adicionalmente, foram coletadas informações através de um questionário disponibilizado no GoogleForms preenchido por 20 profissionais da SEFAZ- MA e entrevista realizada com o gerente de projetos de TI. Como conclusão, percebeu-se que o processo de comunicação nos projetos de TI da SEFAZ não é bem definido, pois não existe gerenciamento formal das comunicações nos projetos |
Resumo: | This paper aims to understand the process of communication in IT projects (Information Technology) from the perception of stakeholders. In order to do so, it sought to present the theoretical foundation of Communication, Projects, and Management of Communications. It identified the communication process in SEFAZ-MA's IT projects; verified the importance given to the communication when compared to the other areas of knowledge in project management, and pointed out the main barriers in the communication of the SEFAZ-MA IT projects perceived by the interested parties. The methodological approach adopted uses a combination of qualitative and quantitative methods. A case study was conducted at the Maranhão State Department of Finance - SEFAZ-MA. Moreover, information was collected using a questionnaire, available on GoogleForms, which was filled out by 20 SEFAZ-MA employees, and an interview made with the IT project manager. In conclusion, it was noticed that the communication process in the IT projects of SEFAZ is not clearly defined because there is no formal management of communications in the projects. |
Palavras-chave: | Comunicação Projetos Tecnologia da Informação SEFAZ Stakeholders Communication Projects Information Technology |