Título: Análise das taxas de Cesária segundo a classificação de Robson em um município do Maranhão no período de 2017 a 2021
Título(s) alternativo(s): Analysis of Cesarean rates according to Robson's classification in a municipality in Maranhão from 2017 to 2021
Autor(es): Souza, Nathália
Orientador: Figueiredo, Aline Santana
Membro da Banca: Furtado, Dênis Rômulo Leite
Membro da Banca: Rodrigues, Eliane Mendes
Data do documento: 2024-02-06
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: As intervenções cirúrgicas como a Cesárea (CS) são necessárias quando o trabalho de Parto Vaginal (PV) não tem progresso fisiológico ou apresenta potencial risco ao binômio. Nesse viés, a Organização Mundial de Saúde (OMS) determinou que a taxa ideal de cesárea seria entre 10 a 15%, uma vez que o aumento dessas porcentagens não foi associado como benéfica para a redução do óbito materno e neonatal. Foi selecionado como método a classificação do Grupo de Robson (GR) que tem como objetivo reunir, analisar e comparar as taxas de CS. Esse estudo teve como objetivo analisar as Taxas de Cesariana (TCS) segundo a classificação do Grupo de Robson (GR) no município de Santa Inês- Maranhão no período de 2017 a 2021. Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo, longitudinal, retrospectivo de natureza quantitativa, na qual foram utilizados dados secundários do banco de dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). A amostra da pesquisa foi de 7.223 nascimentos por CS. Os dados foram armazenados através do programa Microsoft Excel® versão 2019, além disso, os testes estatísticos foram realizados no Software GraphPad Prism versão 2.0.2. Também foram realizadas análises descritivas apresentadas por meio das Taxas Absolutas (TA) e Taxas Relativas (TR). Os resultados apontaram que a CS foi a modalidade de parto mais comum na cidade de Santa Inês -MA, compreendendo a TCS de 56%. A CS foi maioria em mulheres com faixa etária entre 20 a 24 anos (31%), de cor Parda (89%), com 8 a 11 anos de Escolaridade (76%), que viviam em união consensual (45%) e tinha um pré-natal mais que adequado (44%). Ao distribuir as mulheres entre as GR, os grupos 5(34%) e 1(30%) tiveram grande prevalência entre a população cesareada, entretanto, quanto à análise das TA e as TR todos os 10 grupos da GR apresentaram TCS aceitável, exceto pela GR 3 e 1. A CR 3 contabilizou respectivamente, TA e TR de 12, 18% e 21,75% na qual não deveria ultrapassar 3%, já o GR 1 teve TR de 29,55% na qual deveria estar abaixo de 10%, deste modo acima do índice preconizado pela OMS. Conclui-se que mediante as TCS encontradas e a maior prevalência de partos por CS nos GR 5, 1 e 3, afim de reduzir as TCS são necessárias intervenções voltadas à prevenção da primeira cesárea em nulíparas e ao incentivo ao PV quando este for passível de indicação em todas as mulheres
Resumo: Surgical interventions such as Cesarean Section (CS) are necessary when Vaginal Labor (PV) does not progress physiologically or presents a potential risk to the couple. In this sense, the World Health Organization (WHO) determined that the ideal cesarean section rate would be between 10 and 15%, since increasing these percentages was not associated with being beneficial for reducing maternal and neonatal deaths. The Robson Group (GR) classification was selected as a method, which aims to gather, analyze and compare CS rates. This study aimed to analyze Cesarean Section Rates (TCS) according to the Robson Group (GR) classification in the municipality of Santa Inês- Maranhão from 2017 to 2021. This is a descriptive, longitudinal, retrospective epidemiological study of quantitative nature, in which secondary data from the database of the Department of Informatics of the Unified Health System (DATASUS) were used. The research sample was 7,223 births by CS. The data were stored using the Microsoft Excel® version 2019 program, in addition, statistical tests were carried out using the GraphPad Prism Software version 2.0.2. Descriptive analyzes presented using Absolute Rates (TA) and Relative Rates (TR) were also carried out. The results showed that CS was the most common birth modality in the city of Santa Inês -MA, comprising 56% of TCS. CS was the majority of women aged between 20 and 24 years (31%), of mixed race (89%), with 8 to 11 years of schooling (76%), who lived in a consensual union (45%) and had more than adequate prenatal care (44%). When distributing women among the GR, groups 5(34%) and 1(30%) had a high prevalence among the cesarean section population, however, regarding the analysis of AT and TR, all 10 GR groups presented acceptable TCS, except by GR 3 and 1. CR 3 accounted respectively for TA and TR of 12, 18% and 21.75%, which should not exceed 3%, while GR 1 had a TR of 29.55%, which should be below 10%, thus above the rate recommended by the WHO. It is concluded that, based on the TCS found and the higher prevalence of births due to CS in GR 5, 1 and 3, in order to reduce TCS, interventions are needed aimed at preventing the first cesarean section in nulliparous women and encouraging PV when this is capable of indication in all women
Palavras-chave: Obstetrícia
Parto Cirúrgico
Classificação de Robson
Cesárea
Obstetrics
Surgical Delivery
Robson Classification
Cesarean section