Título: Aspectos jurídicos da perseguição realizada pela Polícia Militar do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Legal aspects of the persecution carried out by the Military Police of Maranhão
Autor(es): Vieira, Romilda de Sousa
Orientador: Ribeiro Netto, Ivônio Pinheiro
Membro da Banca: Bezerra , Jorge Ricardo Alves
Membro da Banca: Baraúna , Augusto Cezar Ferreira de
Data do documento: 2020
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O objetivo deste trabalho foi identificar os aspectos legais dos procedimentos policiais na perseguição policial, bem como, destacar o papel constitucional da PM no Brasil com ênfase na PM do Maranhão, para então poder conceituar a atividade de perseguir e identificar as razões que justificam a perseguição policial com base em ordenamentos jurídicos. A metodologia utilizada foi uma pesquisa bibliográfica com o objetivo descritivo, procedimentos documentais e uma análise de conteúdo em fontes teóricas já publicadas em revistas, livros, artigos científicos e documentos eletrônicos. A partir do estudo, o que se comprovou, foi que a prática da perseguição policial tem condições de legalidade, desde que esteja pautada na fundada suspeita, o que levaria a procedimentos posteriores com uma abordagem policial, busca pessoal, e por fim, a prisão em flagrante, nesta ordem. Enfim, por meio da pesquisa e dos objetivos alcançados foi possível verificar que a perseguição policial possui bases legais para sua execução
Resumo: The objective of this work was to identify the legal aspects of police procedures in police harassment, as well as to highlight the constitutional role of the PM in Brazil with an emphasis on the PM of Maranhão, so that it could conceptualize the activity of persecuting and identify the reasons that justify the persecution. police force based on legal systems. The methodology used was a bibliographic search with the descriptive objective, documentary procedures and an analysis of content in theoretical sources already published in magazines, books, scientific articles and electronic documents. From the study, what was proven was that the practice of police harassment has conditions of legality, as long as it is based on the founded suspicion, which would lead to further procedures with a police approach, personal search, and finally, the arrest in the act, in that order. Finally, through research and the objectives achieved, it was possible to verify that police harassment has legal bases for its execution
Palavras-chave: Perseguição policial
Polícia
Fundada suspeita
Papel constitucional das polícias militares
Fundada suspeita - Perseguição policial
Procedimentos na perseguição - aspectos legais
Regras de trânsito - perseguição policial
Perseguição policial - uso progressivo da força
Ordem pública
Policia Militar do Estado do Maranhão
Police persecution
Police
Suspicion founded
Constitutional role of the military police
Suspicion founded - Police pursuit
Pursuit procedures - legal aspects
Traffic rules - police chase
Police pursuit - progressive use of force
Public order
Military Police of the State of Maranhão