Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Ana Luiza Rodrigues-
dc.creator: Bastos, Rosamalia da Silva-
dc.date.issued: 2024-02-05-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Luiza Rodrigues; BASTOS, Rosamalia da Silva. Ações de promoção sobre a vacinação contra a Poliomielite em uma Unidade Básica de Saúde no município de Santa Inês-MA. 2024. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Santa Inês, Universidade Estadual do Maranhão, Santa Inês, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2761
dc.description.abstract: Nursing actions emphasizing the importance of childhood polio vaccination are crucial in keeping parents and/or guardians informed about the significance of complete vaccination adherence and maintaining disease eradication. This study aimed to assess the perception of parents with children under 5 years old and pregnant women regarding polio and immunization. The objective was to implement an intervention proposal in a Basic Health Unit to carry out health promotion activities on the importance of polio vaccination. The methodology used was descriptive and exploratory, with data collected through semi-structured interviews and analyzed thematically. The intervention involved distributing pamphlets, holding group discussions, and displaying posters to highlight the importance of polio immunization. These actions resulted in parents and/or guardians being aware and informed about polio and the importance of immunization. The intervention met expectations, as evidenced by parental participation, demonstrating interest in the topic, with attention and inquiries being determining factors. Therefore, it is concluded that the consistency and continuity of health promotion actions are essential to maintain adherence to the vaccination schedule, contributing to overall health improvement
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Poliomielite
dc.subject: Vacinação
dc.subject: Erradicação
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Criança
dc.subject: Unidade Básica de Saúde
dc.subject: Saúde
dc.subject: Programa de atenção integral à saúde da criança
dc.subject: Polio
dc.subject: Vaccination
dc.subject: Eradication
dc.subject: Nursing
dc.subject: Child
dc.subject: Basic health Unit
dc.subject: Health
dc.subject: Comprehensive child health care program
dc.title: Ações de promoção sobre a vacinação contra a Poliomielite em uma Unidade Básica de Saúde no município de Santa Inês-MApt_BR
dc.title.alternative: Promotional actions on vaccination against Poliomyelitis in a Basic Health Unit in the municipality of Santa Inês-MApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Sousa, Jéssica Rayanne Vieira Araújo-
dc.contributor.referee1: Rodrigues , Eliane Mendes-
dc.contributor.referee2: Sousa, Lúcia Camila O. Friedrich-
dc.description.resumo: As ações de enfermagem, que enfatizam a importância da vacinação infantil contra a poliomielite, são fundamentais para manter pais e/ou responsáveis informados sobre a relevância da adesão ao esquema vacinal completo e manter a erradicação da doença. Portanto, este estudo buscou verificar a percepção que os pais de crianças menores de 05 anos de idade e gestantes têm sobre a poliomielite e sua imunização, tendo como objetivo implementar uma proposta de intervenção em uma Unidade Básica de Saúde afim de realizar ações de promoção de saúde sobre a importância da vacinação contra a poliomielite. A metodologia utilizada é de forma descritiva e exploratória, sendo os dados coletados por entrevista semiestruturada e avaliada por meio de análise de conteúdo temática, tendo como percurso metodológico, a utilização de distribuição de panfletos, roda de conversa e cartaz, a fim de elucidar a relevância da imunização contra a poliomielite. Tais ações resultam em pais e/ou responsáveis conscientes e informados sobre a poliomielite e a importância da sua imunização. Diante do exposto, cabe salientar que a proposta de intervenção alcançou as expectativas das implementadoras, pois a participação dos pais evidenciou o interesse pela temática, haja vista, que a atenção e a dúvida foram o fator condicionante. Dessa maneira, conclui-se que, a constância e a continuidade das ações de promoção em saúde são imprescindíveis para manter a adesão ao esquema vacinal, contribuindo consequentemente para melhoria da qualidade da saúde de todos
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Santa Inês
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde