https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2751
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mariz, Émile Fróis Rios | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | MARIZ, Émile Fróis Rios. Ambiência infantil em espaços públicos: um estudo entre a Praça e o Parque Estadual Lagoa da Jansen em São Luís, Maranhão. 2024. 122f. Monografia (Curso de Bacharelato em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2751 | pt_BR |
dc.description.abstract | Public spaces should provide a good interaction of all people with the city and offer possibilities to experience leisure and displacements facilitated as equal opportunities. Planning and designing public spaces with appropriate children ambience, besides favoring the development of children, can raise the quality of life of people, encourage a society more attentive to urban issues, confer citizenship, awaken sense of collectivity and sense of belonging, inclusion, welcome and neighborhood. In this sense, this Course Conclusion Work deals with a theme focused on public spaces and children's leisure, and has as its objective the study of children's ambience in an urban section that involves the Praça da Lagoa da Jansen, the Praça do Foguete and part of the Lagoa da Jansen Park in the city of São Luís, Maranhão. As a way of elaboration and initial conduction for the development of the work, there is the elaboration of a theoretical framework that addresses concepts of public spaces and ambience, as well as issues such as universal design, accessibility and children's leisure. In order to complement the support for the study, we also present principles as recommendations for the planning and design of urban spaces for children, and project references as examples of public spaces prepared and qualified for children's leisure. As results, we have a reading of the object of study confronted with the recommendations of the authors studied and also a general approach to identify the most significant public spaces for children's leisure in the city of São Luís. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Espaços públicos | pt_BR |
dc.subject | Ambiência infantil | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
dc.subject | Desenho universal e acessibilidade | pt_BR |
dc.subject | Lazer infantil | pt_BR |
dc.subject | Espaços lúdicos | pt_BR |
dc.subject | Cidade inclusiva | pt_BR |
dc.subject | São Luís - MA - parques e praças | pt_BR |
dc.subject | Parque Estadual da Lagoa da Jansen - São Luís - MA | pt_BR |
dc.subject | Praça da Lagoa - São Luís - MA | pt_BR |
dc.subject | Praça do Foguete - São Luís - MA | pt_BR |
dc.subject | Public spaces | pt_BR |
dc.subject | Children's ambiance | pt_BR |
dc.subject | Accessibility | pt_BR |
dc.subject | Universal design and accessibility | pt_BR |
dc.subject | Children's leisure | pt_BR |
dc.subject | Playful spaces | pt_BR |
dc.subject | Inclusive city | pt_BR |
dc.subject | São Luís - MA - parks and squares | pt_BR |
dc.subject | Lagoa da Jansen State Park - São Luís - MA | pt_BR |
dc.subject | Lagoa Square - São Luís - MA | pt_BR |
dc.subject | Foguete Square - São Luís - MA | pt_BR |
dc.title | Ambiência infantil em espaços públicos: um estudo entre a Praça e o Parque Estadual Lagoa da Jansen em São Luís, Maranhão. | pt_BR |
dc.title.alternative | Children's ambiance in public spaces: a study between the Square and the Lagoa da Jansen State Park in São Luís, Maranhão - Brazil. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | MARIZ, E. F. R. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Nadia Freitas | - |
dc.contributor.advisor1ID | RODRIGUES, N. F. | pt_BR |
dc.contributor.advisor2 | Mota Júnior, José Agnaldo Pereira | - |
dc.contributor.advisor2ID | MOTA JÚNIOR, J. A. P. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva, Ana Cláudia Batista Peixoto Cunha da | - |
dc.description.resumo | Os espaços públicos devem proporcionar uma boa interação de todas as pessoas com a cidade e oferecer possibilidades de vivenciar o lazer e deslocamentos facilitados como equiparação de oportunidades. Planejar e projetar espaços públicos com ambiência infantil adequada, além de favorecer o desenvolvimento das crianças, pode elevar a qualidade de vida das pessoas, incentivar uma sociedade mais atenta às questões urbanas, conferir cidadania, despertar sentido de coletividade e sentimento de pertencimento, inclusão, acolhimento e vizinhança. Nesse sentido, esse Trabalho de Conclusão de Curso trata de uma temática voltada para os espaços públicos e lazer infantil, e, possui como objetivo o estudo sobre ambiência infantil em um recorte urbano que envolve a Praça da Lagoa da Jansen, a Praça do Foguete e parte do Parque da Lagoa da Jansen na cidade de São Luís, Maranhão. Como forma de elaboração e condução inicial para o desenvolvimento do trabalho, tem-se a elaboração de um referencial teórico que aborda conceitos de espaços públicos e ambiência, assim como também questões como desenho universal, acessibilidade e lazer infantil. De forma a complementar o suporte para o estudo realizado, apresenta-se também princípios como recomendações para o planejamento e projeto de espaços urbanos voltados para as crianças, e, referências projetuais como exemplos de espaços públicos preparados e qualificados para o lazer infantil. Como resultados, tem-se uma leitura do objeto de estudo confrontado com as recomendações dos autores estudados e também uma abordagem geral de identificação dos espaços públicos mais significativos voltados para o lazer infantil na cidade de São Luís. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |