https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2736
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Matheus Felipe França da | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Matheus Felipe França da. Combate a assaltos aos transportes coletivos: efetividade do motopatrulhamento desenvolvido pelo Batalhão Tiradentes. 2020. 71f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Formação de Oficiais - PMMA) - Centro de Ciências Sociais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA - Brasil, 2020. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2736 | pt_BR |
dc.description.abstract | Study on the motorcycle patrol work carried out by the Tiradentes Battalion in Metropolitan Region of São Luís do Maranhão in the period between 2017-2019. It was done a historical breviary of the Military Police in Brazil, below the aspects relating to the exercise of police activity through overt policing and preservation of public order, characteristic elements of militarism, as carved into the Federal Constitution of 1988. The chaotic dynamics of large cities, generated the need to develop an ostensible model to face the increasing crime rate, with the use of motorcycle patrols. The research was inductive, with a qualitative approach, use of theoretical and documentary material, as well as such as semi-structured interviews with police officers from the operational body of the PMMA Tiradentes Battalion. It was found that the presence of police officers in bus lanes inhibit delinquent behavior and the use of motorcycle patrols in the Metropolitan Region of São Luís corroborates the effectiveness of police work in assisting the community in the event of robberies against collectives | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Assaltos | pt_BR |
dc.subject | Motopatrulhamento | pt_BR |
dc.subject | Policiamento Ostensivo | pt_BR |
dc.subject | Transportes Coletivos | pt_BR |
dc.subject | Polícia Militar do Estado do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Batalhão Tiradentes - Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Segurança Pública | pt_BR |
dc.subject | Assaults | pt_BR |
dc.subject | Motor Patrol | pt_BR |
dc.subject | Ostensive Policing | pt_BR |
dc.subject | Public Transport | pt_BR |
dc.subject | Military Police of the State of Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Tiradentes Battalion - Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Public security | pt_BR |
dc.title | Combate a assaltos aos transportes coletivos: efetividade do motopatrulhamento desenvolvido pelo Batalhão Tiradentes | pt_BR |
dc.title.alternative | Combating robberies on public transport: effectiveness of motorcycle patrolling developed by Batalhão Tiradentes | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Lúcia Bezerra | - |
dc.description.resumo | Estudo sobre o trabalho de motopatrulhamento exercido pelo Batalhão Tiradentes na Região Metropolitana de São Luís do Maranhão no período entre 2017-2019. Fez-se um breviário histórico da Polícia Militar no Brasil, a seguir se apresentou os aspectos relativos ao exercício da atividade policial através do policiamento ostensivo e da preservação da ordem pública, elementos característicos do militarismo, conforme esculpido na Constituição Federal de 1988. A dinâmica caótica das grandes cidades, gerou a necessidade de desenvolver um modelo ostensivo para enfrentar a crescente da criminalidade, com a utilização de motopatrulhas. A pesquisa foi indutiva, com abordagem qualitativa, uso de material teórico e documental, bem como entrevistas semiestruturadas junto aos policiais do corpo operacional do Batalhão Tiradentes da PMMA. Constatou-se que a presença dos policiais nos corredores de ônibus inibe comportamentos delinquentes e o uso de motopatrulhas na Região Metropolitana de São Luís corrobora com a efetividade do trabalho policial no atendimento à comunidade na ocorrência de assaltos aos coletivos | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |