Título: A importância da negociação no processo de compras para melhorar a lucratividade de uma EPP: um estudo de caso na JRM comercio
Título(s) alternativo(s): The importance of negotiation in the purchasing process to improve profitability of an EPP: a case study at JRM Comércio
Autor(es): Silva, Jennefer Irineu da Silva e
Orientador: Garcez, Railson Marques
Membro da Banca: Morais, Katy Maria Nogueira
Membro da Banca: Santos Junior, Celso Machado dos
Data do documento: 2016
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente estudo analisou a importância da negociação na gestão de compras de uma empresa de pequeno porte. Isto pois, quando se trata de gestão de compras, significa fazer escolhas que desenvolvam a empresa, principalmente, em suas finanças, assim a negociação pode ser usada como ferramenta de lucratividade, para diminuir os custos e elevar os lucros no processo de compra e venda da organização. A partir disso, a presente pesquisa, teve como intuito analisar o gerenciamento de compras em uma empresa de pequeno porte utilizando da negociação como ferramenta de maximização dos lucros na aquisição de produtos, sendo realizado na empresa JRM Comércio LTDA. Os procedimentos metodológicos utilizados foram a pesquisa bibliográfica, em campo, exploratória e descritiva, utilizando-se de instrumentos qualitativos e quantitativos para análise dos da entrevista realizada com o gestor da empresa. A pesquisa foi corroborada com embasamento de referências sobre o tema, estudo de campo, utilizando-se de instrumentos qualitativos e quantitativos para a análise da entrevista feita com o gestor. Assim, os resultados obtidos identificam que a empresa usufrui de técnicas de negociação colaborativa, na qual busca parcerias para aquisição de produtos, porém não contribuem significativamente para o aumento da lucratividade da organização.
Resumo: he present study analyzed the importance of negotiation in the management of purchases of a small company. Therefore, when it comes to purchasing management, it means making choices that develop the company, mainly in its finances, so the negotiation is used as a profitability tool, to reduce costs and raise profits in the process of buying and selling the organization. From this, the present research had the purpose of analyzing the management of purchases in a small company using the negotiation as a tool to maximize profits in the acquisition of products, Being held at JRM Trade LTDA.. The methodological procedures used were the bibliographical research, in the field, exploratory and descriptive, using qualitative and quantitative instruments to analyze those of the interview conducted with the company's manager. The research was corroborated with references on the subject, field study, using qualitative and quantitative tools to analyze the interview with the manager. Thus, the results obtained indicate that the company uses collaborative negotiation techniques, in which it seeks partnerships for the acquisition of products, but does not contribute significantly to increase the profitability of the organization.
Palavras-chave: Negociações
Gestão de Suprimentos
Compras
Estudo de campo
JRM comércio LTDA
Negotiations
Supply Management
Shopping
Field study
JRM commerce LTDA